Проверьте зрение за 5 минут, не отходя от компьютера →
Алфавитный указатель по клиническим исследованиям:
А Б В Г Д Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Щ Э

Рентгенологическое исследование

Более точное представление о двигательной функции кишечника можно получить при рентгенологическом исследовании. Контрастная масса в норме оставляет желудок через 3 — 4 часа. Двенадцатиперстную и тощую кишки она проходит настолько быстро, что часто не удается полностью проследить эти отрезки кишечника в рентгеновском изображении.

Иногда удается лучше рассмотреть тощую кишку после фракционного заполнения тонкого кишечника, при котором исследуемый каждые 10 минут выпивает по одному глотку контрастной массы. При этом рисунок двенадцатиперстной и тощей кишок в отличие от рисунка подвздошной кишки выявляется в форме нежных, похожих на хлопья снега или перистость теней, соответствующих керкринговским складкам слизистой. Как правило, контрастная масса по выходе из желудка через 3 часа достигает слепой кишки. Через 6 — 12 часов заполняется толстая кишка, а через 8 — 17 часов — сигмовидная и прямая кишки.

В норме вся контрастная масса покидает кишечник через 24 часа, и не позднее чем через 48 часов. Важным дополнительным методом исследования является контрастная клизма.

Методика выполнения. За день до исследования больной получает жидкую и кашицеобразную пищу, а к вечеру ему ставят очистительную клизму. От слабительных следует воздержаться, так как они вызывают явления раздражения и могут неблагоприятно повлиять на рентгеновское изображение слизистой оболочки толстого кишечника.

В день самого исследования никаких очистительных клизм не делают.

Для получения рентгеновского изображения в прямую кишку вводят 300 г контрастного вещества в 1,5 л воды. Иногда к этой бариевой взвеси добавляют 1 — 2 г хорошо растворенного танина или содержимое одного пузырька Реколона, который в качестве контактного слабительного сокращает продолжительность ирригоскопии и способствует выявлению перистальтики.

Введение в кишечник контрастной массы производят под непрерывным рентгенологическим контролем.

Следует обращать внимание на изменения тонуса, нарушение маятникообразных движений и перистальтики, а также на изменения слизистой оболочки и т. д.

Чрезмерно длительная задержка контрастной массы наблюдается при стенозах функционального или органического происхождения, при хроническом запоре и при нарушениях иннервации, например при табетических кризах.

Ускоренное прохождение наблюдается при повышенной перистальтике тонкого и толстого кишечника.

При помощи контрастной клизмы представляется возможным определить также местонахождение препятствий в толстом кишечнике их характер и распространенность.

Исследование дополняют после выделения контрастной массы наполнением толстой кишки воздухом, которое также проводят под рентгенологическим контролем. При этом особенно хорошо распознаются язвенные и хронические воспалительные изменения слизистой толстой кишки.

В особо затруднительных для дифференциальной диагностики случаях иногда помогает разобраться в характере и месте поражения комбинированное исследование контрастной взвесью через рот и посредством клизмы.

Рентгеновское просвечивание без применения контрастной взвеси в стоячем положении больного имеет значение для диагностики паралитического илеуса, который представляет собой крайнюю степень торможения перистальтики. В этом случае в расширенной перед сужением части кишечника виден горизонтально расположенный уровень жидкости с газовым пузырем над нею.

Отсутствие гаустрации толстой кишки всегда свидетельствует о наличии функциональных нарушений кишечника на почве воспалительных, опухолевых изменений или расстройств иннервации.


Ссылка на данную страницу для форума:
Ссылка на данную страницу для блога:

Алфавитный указатель по клиническим исследованиям:
А Б В Г Д Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Щ Э
Посвящается моему деду, доктору Фролову В.М. (1939-2014) Не пользуйтесь материалами сайта без консультации специалиста!