Проверьте зрение за 5 минут, не отходя от компьютера →
Алфавитный указатель по клиническим исследованиям:
А Б В Г Д Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Щ Э

Исследование кала

Свойства кала зависят от принятых пищевых веществ. Кал состоит из так называемого собственно кала и не поддающихся всасыванию пищевых остатков животного и растительного происхождения.

Собственно кал состоит из пищеварительных соков, отторгнутого эпителия слизистой оболочки и из веществ, выделенных вместе с секретом толстой кишки, — извести, фосфорной кислоты и т. д. Кроме того, в нем очень много бактерий, которые составляют от 1/3 до 1/2 общего веса кала.

Исследование всегда следует проводить только со свежим калом. При этом отмечают количество, консистенцию, цвет (черный, как деготь, серый ахолический жирный стул), запах (запах падали при гниении, острый кислый при брожении), реакцию (в норме реакция щелочная или нейтральная, кислая при брожении, резко щелочная при гниении).

Необходимо обращать внимание на патологические примеси.

Кровь: глубоко расположенный рак, геморрой, дизентерия.

Скрытая кровь: дегтеобразный стул (кровотечения из высоко расположенных отделов желудочно-кишечного тракта).


Ссылка на данную страницу для форума:
Ссылка на данную страницу для блога:

Алфавитный указатель по клиническим исследованиям:
А Б В Г Д Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Щ Э
Посвящается моему деду, доктору Фролову В.М. (1939-2014) Не пользуйтесь материалами сайта без консультации специалиста!