Проверьте зрение за 5 минут, не отходя от компьютера →
Алфавитный указатель по клиническим исследованиям:
А Б В Г Д Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Щ Э

Антитромбиновая проба

Принцип. При заболеваниях поджелудочной железы нередко возникают нарушения механизма свертывания крови. Они вызываются тем, что при этом наступает усиленное поступление трипсина в кровь, что влечет за собой повышение активности антитромбина. Согласно Иннерфильду, Ангристу и Беньямину, антитромбин образуется из вырабатываемого печенью антитромбиногена, который активируется трипсином и лишь после этого приобретает ферментативную активность.

На этом основана антитромбиновая проба, которая позволяет косвенно судить о содержании в крови трипсина. Эта проба недавно описана в немецкой литературе Неймайером и Парцером и, судя по накопившимся к настоящему времени данным, хорошо себя оправдала. Принцип метода состоит в определении времени свертывания дефибринированной плазмы, к которой в равных частях добавляют определенное количество стандартного раствора тромбина и приготовленного из свежей плазмы здорового человека фибриногена.

Методика выполнения. У больного натощак из локтевой вены берут шприцем, содержащим 1 мл 1,85% раствора цитрата натрия, 9 мл крови и сейчас же направляют в лабораторию (остерегаться гемолиза!). Определение должно производиться в течение ближайших 3 часов.

Технику определения см. на стр. Определение антитромбина по Неймайеру и Парцеру.

Оценка. Под антитромбиновым временем понимают то время, которое необходимо для свертывания после инкубации в водяной бане при 37° в течение 1, 5, 10 и 15 минут смеси из дефибринированной плазмы больного, стандартного раствора тромбина и плазмы здорового человека.

Раствор тромбина разводят дистиллированной водой таким образом, чтобы при добавлении его к нормальной плазме время свертывания равнялось 16 секундам. Следовательно, при определении антитромбинового времени речь идет не столько об абсолютном времени свертывания, сколько об определении удлинения времени свертывания в пробах с различными сроками инкубации в процентном выражении по отношению к исходным величинам. В норме через 5 минут инкубации наблюдается удлинение времени свертывания по отношению к времени свертывания в пробе после 1 минуты инкубации на 50%, через 10 минут — на 100%, причем в норме удлинение времени свертывания в пробе после 15 минут инкубации не превышает 100 секунд.

При острых заболеваниях поджелудочной железы удлинение времени свертывания в пробе после 5 минут инкубации повышается по меньшей мере на 100% по сравнению с нормой, а удлинение времени свертывания в пробе, инкубированной 15 минут, — более чем на 300 секунд.


Ссылка на данную страницу для форума:
Ссылка на данную страницу для блога:

Алфавитный указатель по клиническим исследованиям:
А Б В Г Д Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Щ Э
Посвящается моему деду, доктору Фролову В.М. (1939-2014) Не пользуйтесь материалами сайта без консультации специалиста!