Проверьте зрение за 5 минут, не отходя от компьютера →
Алфавитный указатель по клиническим исследованиям:
А Б В Г Д Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Щ Э

Проба с нагрузкой галактозой

Принцип. Проба с нагрузкой галактозой по Бауэру основана на том, что, как это было установлено в эксперименте на собаках с экковской фистулой, чуждые организму моносахариды полимеризируются в гликоген только после их превращения, преимущественно в печени, в декстрозу, входящую в состав тканей организма. При поражениях паренхимы печени нарушается процесс превращения галактозы в декстрозу и тем самым синтез гликогена. Поэтому галактоза в большей или меньшей мере не усваивается и выделяется с мочой.

Методика выполнения. Накануне вечером больной получает совершенно лишенную углеводов пищу. После опорожнения мочевого пузыря в 20 часов ему дают выпить 40 г галактозы, растворенной в 400 мл чая. Мочу собирают в течение последующих 12 часов, т. е. до 8 часов следующего утра. Сосуд со всей собранной мочой направляют в лабораторию с надписью: «Галактозная проба». При обработке мочи прежде всего с помощью ниландеровской пробы устанавливают, имеется ли в данном случае вообще выделение сахара. При наличии положительного результата проводят поляриметрическое определение количества выделенного сахара. При градуировке поляриметра для декстрозы следует умножать полученные величины на 0,62, так как галактоза вращает вправо сильнее, чем декстроза.

Оценка. Выделение с мочой за 12 часов после приема свыше 3 г галактозы расценивается как патологическое.

Пробу с нагрузкой галактозой принято считать относительно надежным дифференциально-диагностическим методом. При механической желтухе проба всегда отрицательна, если не присоединилось вторичное диффузное поражение печеночной паренхимы, при котором проба может стать положительной. При диффузных поражениях печени (гепатиты, острая желтая атрофия печени, токсические повреждения паренхимы печени, а также циррозы и сифилис печени) результаты пробы положительны.

При ограниченных очаговых поражениях печени проба с галактозой оказывается отрицательной.

По количеству выделенной галактозы можно сделать некоторые выводы об интенсивности поражения.

Источники ошибок связаны со следующими моментами: уменьшенное всасывание принятой галактозы вследствие заболеваний желудочно-кишечного канала (спру и др.); появление в моче других левовращающих веществ (β-оксимасляная кислота, медикаменты и т. д.); удаление этих веществ достигается посредством встряхивания мочи с животным углем; брожение при слишком длительном хранении мочи; содержание белка в моче (левовращение белковых тел); наличие заболеваний с пониженной толерантностью к углеводам (гипертиреозы, сахарный диабет и т. д.).


Ссылка на данную страницу для форума:
Ссылка на данную страницу для блога:

Алфавитный указатель по клиническим исследованиям:
А Б В Г Д Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Щ Э
Посвящается моему деду, доктору Фролову В.М. (1939-2014) Не пользуйтесь материалами сайта без консультации специалиста!