Проверьте зрение за 5 минут, не отходя от компьютера →
Алфавитный указатель по клиническим исследованиям:
А Б В Г Д Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Щ Э

ПЕЧЕНЬ И ЖИРОВОЙ ОБМЕН

Заболевания печени вызывают нарушения жирового и соответственно липоидного обмена. Однако так как только при тяжелых поражениях печеночной паренхимы эти нарушения выражены настолько, что поддаются обнаружению, а техника подобных исследований вообще очень трудна и сложна, функциональные пробы печени в области жирового обмена не получили распространения.

Практически пригодным оказалось только исследование содержания холестерина и холестеринэстеров в крови.

С желчью выделяется только свободный холестерин, в то время как в крови 60 — 80% холестерина находится в виде эстеров. Это свидетельствует о том, что печень принимает большее участие в эстерификации холестерина.

Открытое впервые Бюргером резкое снижение холестеринэстеров крови при длительной желтухе считается достоверным признаком поражения печеночных клеток. Уменьшение количества холестеринэстеров начинается уже на 4 — 5-й день паренхиматозной желтухи и может опуститься с нормального уровня 50 — 60% общего холестерина до 10%. При выздоровлении содержание холестеринэстеров вновь повышается, причем нередко превосходит исходный нормальный уровень.

При механической желтухе содержание общего холестерина в крови повышается при относительно неизмененном количестве холестеринэстеров. Снижение содержания последних наступает только в том случае, если присоединяется вторичное поражение печеночной паренхимы. Бюргер объясняет это тем, что вследствие плохого всасывания при желтухе необходимые для эстерификации холестерина жирные кислоты поступают в недостаточном количестве, что способствует снижению уровня холестеринэстеров.

Определение холестерина и его эстеров имеет определенное дифференциально-диагностическое значение; повторные определения позволяют также делать заключения и прогностического характера. Во всяком случае при наличии желтухи высокий уровень холестерина говорит против поражения печеночной паренхимы, а низкий уровень холестеринэстеров указывает на наличие такого поражения.

В норме в сыворотке крови содержится:

общего холестерина — 150 — 210 мг%;

свободного холестерина — около 60 мг%;

холестеринэстеров — около 90 — 130 мг%.

Технику определения холестерина см. на стр. Определение железа сыворотки по Хейльмейеру и Плетнеру.


Ссылка на данную страницу для форума:
Ссылка на данную страницу для блога:

Алфавитный указатель по клиническим исследованиям:
А Б В Г Д Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Щ Э
Посвящается моему деду, доктору Фролову В.М. (1939-2014) Не пользуйтесь материалами сайта без консультации специалиста!