Проверьте зрение за 5 минут, не отходя от компьютера →
Алфавитный указатель по клиническим исследованиям:
А Б В Г Д Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Щ Э

ПЕЧЕНЬ И ОБМЕН ЖЕЛЕЗА

В круг физиологических функций печени входит также воздествие на метаболизм железа. Определение уровня сывороточного железа поэтому может быть использовано в качестве функциональной пробы печени.

Согласно Рехеибергеру и другим авторам, при паренхиматозных поражениях печени нарушается ее функция по депонированию железа, с одной стороны, поскольку погибающая паренхиматозная клетка теряет железо. С другой стороны, вследствие снижения способности пораженных паренхиматозных клеток к отложению железа происходит накопление в сыворотке крови железа, образующегося при разрушении эритроцитов в процессе «линьки». Этими обоими процессами объясняется наблюдаемая при остром гепатите гиперсидеремия, значение которой возрастает в связи с тем, что при вирусных инфекциях обычно наблюдается снижение уровня сывороточного железа. В противоположность этому при циррозе печени не наблюдается никаких характерных изменений в содержании сывороточного железа. Это происходит, очевидно, потому, что при этом заболевании еще длительное время сохраняется достаточно функционирующая печеночная паренхима. Вследствие этого грубые нарушения в этом отношении приходится наблюдать реже. Примечательно то, что как раз при циррозе печени часто наблюдается более или менее повышенное содержание сывороточной меди, что, возможно, обусловлено увеличением количества связывающего медь белка или повышенным всасыванием меди из пищевых веществ в кишечнике.

Определение сывороточного железа имеет большое дифференциально-диагностическое значение, так как в противоположность паренхиматозной желтухе, при которой постоянно наблюдается повышение уровня сывороточного железа до величин, иногда значительно превышающих 200 γ%, при механической желтухе уровень сывороточного железа всегда остается в пределах нормы и повышается только при длительной закупорке желчных путей.

Содержание меди в сыворотке крови часто повышено как при гепатите, так и при механической желтухе (выше 200 γ%).

Поэтому определение сывороточной меди не имеет никакого значения для дифференциальной диагностики между этими обеими формами желтухи.

В норме количество железа в сыворотке составляет приблизительно около 100 γ%, для мужчин оно несколько выше — 100 — 120 γ%, для женщин — ниже — 80 — 100 γ%. Нормальный уровень сывороточного железа колеблется между 100 и 140 γ%, в среднем приблизительно равняясь 120 γ%.

Технику определения железа в сыворотке крови см. на стр. Определение железа сыворотки по Хейльмейеру и Плетнеру.


Ссылка на данную страницу для форума:
Ссылка на данную страницу для блога:

Алфавитный указатель по клиническим исследованиям:
А Б В Г Д Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Щ Э
Посвящается моему деду, доктору Фролову В.М. (1939-2014) Не пользуйтесь материалами сайта без консультации специалиста!