Проверьте зрение за 5 минут, не отходя от компьютера →
Алфавитный указатель по клиническим исследованиям:
А Б В Г Д Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Щ Э

Проба с S-фуксином Барока

Принцип. S-фуксин, мелкодисперсное трифенилметановое красящее вещество, не захватывается клетками ретикуло-эндотелиальной системы и выделяется с мочой скорее при участии печеночной паренхимы. Поэтому при интактной функции почек нарушения в выделении этого красящего вещества позволяют сделать вывод о поражении печеночной паренхимы.

Методика выполнения по Дороу. Пробу проводят натощак и в условиях покоя. Прежде всего больной полностью опорожняет мочевой пузырь. После этого он выпивает 20 мл 5% водного раствора S-фуксина комнатной температуры. Затем он тотчас же выпивает еще 500 мл жидкого чая. Мочу собирают через 0,5; 1; 1,5; 2; 3; 4; 5; 6; 7 и 8 часов.

Исследование отдельных порций мочи проводят следующим образом. Из каждой порции берут пипеткой по 5 мл, выливают в серию пробирок и добавляют к каждой из них по нескольку капель ледяной уксусной кислоты. Через 10 минут приступают к учету результатов пробы, причем едва заметное красное окрашивание обозначают как (+), а дальнейшие оттенки — от + до + + + + . Первый завтрак в виде густой каши больной получает через 4 часа после начала исследования. К моче с высоким удельным весом и содержащей желчные пигменты прибавляют перед добавлением ледяной уксусной кислоты нейтральный уксуснокислый свинец. Во избежание разведения мочи на каждые 10 мл мочи прибавляют по 2 г истертого в тонкий порошок уксуснокислого свинца. Затем мочу хорошо встряхивают и фильтруют через сложенный в складки фильтр. При фильтрации незначительные количества краски (+) теряются, однако при степени окраски от + до + + + + сколько-нибудь заметного ослабления интенсивности цвета не происходит.

Оценка. У здорового человека через 0,5 часа — 1 час появляются первые следы красящего вещества (цветной показатель +). Интенсивность окрашивания постепенно увеличивается и через 6 — 8 часов достигает максимума (цветной показатель + + +).

При заболеваниях печени в острой желтушной стадии уже в первых порциях мочи обнаруживается значительное количество красящего вещества (цветной показатель + + + и выше).

Наряду с этим часто вплоть до 6-го часа красящего вещества выделяется мало (интенсивность окраски +), и только в последние часы отмечается увеличение выделения до + + .

Таким образом, как увеличение, так и уменьшение выделения красящего вещества являются отклонением от нормы и поэтому одинаково указывают на наличие патологических изменений.

При затяжной форме поражения печени после закончившейся желтухи (хроническая гепатопатия) выделение краски, как правило, уменьшено и замедлено; при циррозе печени и застойной печени оно также обычно уменьшено. Только в случаях тяжелой декомпенсации уже в самом начале обнаруживается повышенное выделение фуксина.

Источники ошибок. При заболеваниях почек ценность пробы снижается.

Примечание. Внутривенная и пероральная пробы с метиленовой синькой, равно как и индигокарминовая проба, вряд ли имеют в настоящее время какое-либо значение при исследовании выделения красящих веществ с мочой или с дуоденальным содержимым.


Ссылка на данную страницу для форума:
Ссылка на данную страницу для блога:

Алфавитный указатель по клиническим исследованиям:
А Б В Г Д Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Щ Э
Посвящается моему деду, доктору Фролову В.М. (1939-2014) Не пользуйтесь материалами сайта без консультации специалиста!