Проверьте зрение за 5 минут, не отходя от компьютера →
Алфавитный указатель по клиническим исследованиям:
А Б В Г Д Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Щ Э

Проба на разведение и концентрацию по Фольгарду

Принцип. Первая часть пробы, на разведение, дает представление о пределах функциональной способности клубочков, а последующая часть пробы, на концентрацию, — о максимальной деятельности эпителия канальцев. В норме обе эти системы почек функционируют в значительной степени независимо друг от друга.

Проба с водной нагрузкой показывает, в какой мере почки еще способны к полиурии, т. е. насколько недостаточная концентрационная способность почек может быть еще компенсирована полиурией, тогда как при пробе на концентрацию исследуется характерная для почечной деятельности независимость выведения плотных составных частей от выделения воды. Определение концентрационной способности является наиболее важной частью исследования, так как при сохранении концентрационной способности сохраняется также и способность к разведению.

Методика выполнения. Имеет большое значение подготовка больного за 2 дня до проведения пробы.

Эта подготовка не должна состоять в назначении малосольной пищи и ограничении жидкости. В течение подготовительных дней разрешают пить достаточно — до 1500 мл жидкости — и позволяют слегка подсаливать пищу (приблизительно 5 г соли).

Пробу проводят натощак при постельном режиме больного. После опорожнения мочевого пузыря (мочу выливают) больной получает в 7 часов 30 минут 1500 мл воды или очень слабого чая, которые он должен выпить в течение 30 минут, т. е. до 8 часов. Моча собирается с 8 до 12 часов с получасовыми промежутками, причем в каждой порции определяют количество мочи и удельный вес.

В 12 часов больной получает обед, состоящий из сухой пищи, и затем до следующего утра ничего не ест и не пьет.

В 14, 16, 18 и 20 часов больной опорожняет мочевой пузырь. Мочу с 20 часов до 8 часов следующего утра собирают в один общий сосуд. В каждой из этих пяти порций вновь определяют количество мочи и ее удельный вес.

Рис. 56. Водная проба (норма).
Рис. 56. Водная проба (норма).

Быстрое и обильное выделение после введения жидкости при одновременной высокой способности к разведению и концентрации. Уменьшение веса тела.

Утром — перед нагрузкой жидкостью, в полдень — в 12 часов и на следующее утро в 8 часов больного взвешивают.

Оценка. При нормальной функции почек:

1. В первые часы проведения пробы должна выделяться сильно разведенная моча, причем ее удельный вес должен снизиться до 1001 — 1003 и ни в коем случае не превышать 1004.

2. Все выпитое количество жидкости должно выделиться приблизительно в течение 4 часов. Выделение жидкости по истечении 12 часов должно быть избыточным (диуретическое действие водного толчка).

3. В небольших отдельных порциях мочи, выделенных в послеобеденные часы, или в ночной моче удельный вес должен значительно повыситься и достигать 1025 — 1030.

4. Вес тела во время пробы должен уменьшиться приблизительно на 1 кг.

При почечной недостаточности выделение выпитой жидкости замедляется с преобладанием ночного диуреза.

Рис. 57. Хронический гломерулонефрит.

Замедленный диурез с отчетливо выраженным ограничением концентрационной способности (удельный вес максимально 1020) и способности к разведению (минимальный удельный вес 1006). Легкое нарастание веса тела.

При этом способность почек к концентрации и разведению явно ограничивается или даже полностью утрачивается. Вес тела в связи с уменьшением диуреза часто несколько увеличивается.

На рис. 56, 57, 58 графически представлены результаты проб с нагрузкой водой и на концентрацию при нормальной и нарушенной функции почек.

Источники ошибок. Хотя проба с водной нагрузкой самая простая, она не может считаться абсолютно надежной функциональной пробой почек, так как уменьшенный диурез совсем не является первичным следствием почечной недостаточности, а скорее возникает вторично в связи с наклонностью к отекам или сердечной недостаточностью.

Другие экстраренальные факторы (потение, лихорадка, потеря воды кишечником, функциональные нарушения печени) также могут оказывать значительное влияние на результаты водной пробы.

Проба на разведение и концентрацию противопоказана при острых воспалениях почек, острой

Рис. 58. Сморщенная почка.
Рис. 58. Сморщенная почка.

Резко замедленный, преимущественно ночной диурез с утраченной способностью к разведению и концентрации (постоянный удельный вес 1010 — изостенурия). Колебания веса тела в зависимости от диуреза.

сердечной слабости, наклонности к эклампсии и при высокой гипертонии. Осторожность в особенности нужна при проведении пробы на концентрацию — у больных со сморщенной почкой!


Ссылка на данную страницу для форума:
Ссылка на данную страницу для блога:

Алфавитный указатель по клиническим исследованиям:
А Б В Г Д Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Щ Э
Посвящается моему деду, доктору Фролову В.М. (1939-2014) Не пользуйтесь материалами сайта без консультации специалиста!