Проверьте зрение за 5 минут, не отходя от компьютера →
Алфавитный указатель по клиническим исследованиям:
А Б В Г Д Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Щ Э

Кислотно-щелочная нагрузка

Методика выполнения. Накануне исследования больной получает бедную солью кашицеобразную пищу и не принимает никаких лекарств. Утром в 8 часов натощак больному дают выпить 10 мл 10% раствора соляной кислоты в 300 мл воды; для улучшения вкуса можно добавить немного малинового сока.

До 10 часов больной 4 раза с получасовыми промежутками опорожняет мочевой пузырь.

В 10 часов больному дают выпить 15 г двууглекислого натрия в 300 мл воды, и он снова 4 раза с получасовыми промежутками освобождает мочевой пузырь.

Во всех полученных восьми порциях мочи определяют рН. Результаты изображают в форме кривой.

Технику определения рН см. на стр. Определение концентрации водородных ионов (рН).

Оценка. У людей со здоровыми почками во время кислотной фазы пробы рН мочи снижается в среднем ниже 6,0 и поднимается в щелочной фазе не менее чем до 8,0. Так как у больных с заболеванием почек имеются прежде всего нарушения в выделении щелочей, то после назначения двууглекислого натрия рН часто не достигает 7,0. При нефрите у детей нарушения щелочного баланса выражены значительно менее отчетливо, чем у взрослых. В очень тяжелых случаях при наличии сморщенной почки как кислотная, так и щелочная нагрузка не оказывают влияния на концентрацию водородных ионов в моче и кривая превращается в прямую линию. У тяжелобольных с ацидозом при проведении этой пробы лучше ограничиваться только щелочной нагрузкой.

Рис. 62. Кислотно-щелочная нагрузка у здорового человека (А), у больного с почечной недостаточностью средней тяжести (Б) и у больного со сморщенной почкой (В).
Рис. 62. Кислотно-щелочная нагрузка у здорового человека (А), у больного с почечной недостаточностью средней тяжести (Б) и у больного со сморщенной почкой (В).

При кислой или нейтральной реакции мочи можно использовать сравнительно простую модификацию нагрузки щелочами.

Больной каждые 2 часа принимает по 5 г очищенной соды. В норме уже после первого и, самое позднее, после второго приема моча становится щелочной. При почечной недостаточности этого не наблюдается.

С помощью раздельной катетеризации мочеточников можно легко установить, является ли поражение почек двусторонним, а при одностороннем поражения — какая именно почка больна и в какой степени нарушена ее функция. В случаях предполагаемой нефрэктомии решающее значение имеет решение вопроса, сможет ли остающаяся почка полностью выполнять все функции.

Здесь наряду с определением в порциях мочи с обеих сторон ее молекулярной концентрации с помощью криоскопии (см. стр. Проба на разведение и концентрацию по Фольгарду) оказалась полезной в первую очередь индигокарминовая проба (по Фелькер-Иозефу).


Ссылка на данную страницу для форума:
Ссылка на данную страницу для блога:

Алфавитный указатель по клиническим исследованиям:
А Б В Г Д Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Щ Э
Посвящается моему деду, доктору Фролову В.М. (1939-2014) Не пользуйтесь материалами сайта без консультации специалиста!