Проверьте зрение за 5 минут, не отходя от компьютера →
Алфавитный указатель по клиническим исследованиям:
А Б В Г Д Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Щ Э

Аппаратура для определения основного обмена

Исследование проводится с помощью точной аппаратуры медицинской сестрой или ассистентом, хорошо знакомыми с методикой, которая должна применяться согласно правилам пользования данным аппаратом.

Надежен и прост аппарат для исследования газообмена Крог-Коварского, далее аппарат Дуглас — Халдана — Шульце.

Более крупными моделями являются универсальный дыхательный аппарат Кнехта, аппаратура для непрерывной автоматической записи газообмена по Белау; аппараты для изучения обмена веществ по Книппингу и по Бенедикту. Перед употреблением каждого прибора его работа и расчеты должны быть предварительно многократно проверены опытным персоналом на здоровых людях.

Принцип пользования аппаратурой состоит в том, что больной по выключении (с помощью клеммы) носового дыхания при каждом дыхании через вентильную ротовую трубку вдыхает кислород и выдыхает углекислоту, которая количественно связывается в поглотительном сосуде, наполненном раствором едкого калия или натра. Количество потребленного кислорода и выделенной углекислоты определяют объемным методом, а частично и гравиметрически. Большинство приборов дает возможность регистрировать потребление кислорода в виде кривой.

Основной обмен вычисляют в процентном выражении отклонений найденной величины основного обмена от должной величины с помощью таблиц Бенедикта. Номограммы значительно облегчают расчеты.

При использовании аппарата Крога, при котором нельзя проводить прямого измерения выделенной углекислоты основной обмен определяют по способу дю Буа, Бусби и Сэндифорда. При расчетах исходят из количества образовавшихся калорий. При этом учитывают, что 1 мл кислорода при сгорании жира и углеводов (ДК = 0,85) образует около 4,8 калории. Число калорий в час высчитывают из калорического эквивалента потребленного кислорода в литрах (т), деленного на длительность (в минутах) опыта (л) и умноженного па 60 (число минут в часе). Расчет упрощается еще тем, что высчитанное количество потребленного кислорода приводят к 0° и давление — к 760 мм ртутного столба, вводя коэффициент 0,9, который дает поправки на комнатную температуру и наиболее частые для средней Европы барометрические показатели. Отсюда для каждого расчета основного обмена получается множитель 60 х 0,9 X 4,8 = 259,2, т. е. число калорий в час равно (mл/nмин)*259,2

По номограмме (рис. 64) находят рост и вес больного и соединяют эти две точки прямой линией. Точка пересечения этой линии с масштабом поверхности тела указывает поверхность тела в квадратных метрах.

Согласно этому, калораж из расчета на 1 м2 поверхности тела в час составляет:

(Общее количество калорий) / (Поверхность тела в м2)

Пользуясь затем приведенной ниже таблицей дю Буа, найденную величину с поправкой на возраст и пол сравнивают с нормой и отклонение от этой нормы выражают в процентах.

Отклонение от нормы в процентах:

(Вычисленное число калорий на м2/час — нормальное число калорий на м2/час) /(Нормальное число калорий на м2/час) *100

На 1 м2 поверхности тела в час в норме образуется калорий:

Возраст в годах

Мужчины

Женщины

3-9

54

54

10-11

51,5

50

12-13

50

46,5

14-15

46

43

16-17

43

40

18-19

41

38

20-29

39,5

37

30-39

39,5

36

40-49

38,5

36

50-59

37,5

35

60-69

36,5

34

70-80

35,5

33

Хотя этот метод расчета дает сравнительно широкие пределы ошибок (±10%), тем не менее этот недостаток покрывается простотой процедуры определения и тем, что технические помехи при использовании кроговской аппаратуры обычно имеют место в значительно меньшей степени, чем при более сложных приборах. Для исследовательских целей этот метод недостаточно точен, но на основании богатого опыта по его применению смело может быть рекомендован для клинического использования.

Рис. 64. Номограмма по Дюбуа, Бусби и Сэндифорду.
Рис. 64. Номограмма по Дюбуа, Бусби и Сэндифорду.

Более точные данные можно получить с аппаратами, работающими по принципу Книппинга. Точные исследования возможны также и с приборами системы Дуглас — Халдан — Шульце. Все эти аппараты регистрируют не только непрерывное потребление кислорода, но одновременно и глубину, и частоту дыхания и позволяют с помощью наглядной дыхательной кривой критически оценивать объем дыхания в единицу времени. Они пригодны, следовательно, также для исследования функции дыхания методом спирографии (см. стр. Спирография).

Рис. 65. Кривая обмена веществ у здоровой женщины (основной обмен + 3,6%) и у больной базедовой болезнью (основной обмен + 48,7%).
Рис. 65. Кривая обмена веществ у здоровой женщины (основной обмен + 3,6%) и у больной базедовой болезнью (основной обмен + 48,7%).

Вычисление (в процентах) отклонения основного обмена от нормы. Выявление повышенного или пониженного основного обмена имеет существенное значение для диагностики заболеваний щитовидной железы. Отклонения в общем протекают параллельно тяжести картины болезни.

Величины до + 10% у подростков и до +15% у взрослых находятся еще в пределах нормы.

При гипертиреозах отклонения расцениваются как легкие при +15 — 30%, средней тяжести — при +30 — 50%, тяжелые — при +50 — 75%, очень тяжелые — свыше 75%.

При гипотиреозах могут быть отклонения до — 35%.

Снижение до — 5% еще нельзя считать патологическим.

Изменения основного обмена, помимо нарушений деятельности щитовидной железы, имеют также место при целом ряде других патологических состояний. Так, например, повышение или понижение основного обмена наблюдается при следующих состояниях:

Повышение основного обмена

Понижение основного обмена

Лихорадка

Анемии

Беременность и лактация

Болезнь Аддисона

Лейкоз и полицитемия

Болезнь Симмондса

Гипертония

Адипозо-генитальная дистрофия

Недостаточность миокарда

Оперативная и рентгеновская кастрация

Акромегалия и болезнь Кушинга (редко)

Нефроз

Исследование специфически-динамического действия белка. Это исследование является рациональным дополнением к определению основного обмена. Оно основано на том, что введение с пищей белков значительно повышает окислительные процессы, а следовательно, и основной обмен.

Принцип. Длительное определение основного обмена до и после назначения содержащей белок пищи позволяет делать заключения о первичной или вторичной роли щитовидной железы в данном патологическом процессе.

Повышение основного обмена после белковой нагрузки вызывается активированием передней доли гипофиза с увеличением образования тиреотропного гормона и вытекающим отсюда повышением функции щитовидной железы.

Методика выполнения. Больной по окончании исследования основного обмена натощак получает завтрак, состоящий из 200 г мяса, поджаренного приблизительно на 50 г масла, небольшую булку и чашку чая или кофе.

После такого завтрака в течение 3 часов с промежутками от 1/2 до 1 часа определяют основной обмен.

В предшествующие 2 дня в пище должно быть мало белков и больной не должен получать медикаментов. В остальном сохраняются все условия, при которых производятся определения основного обмена (последний прием пищи за 12 — 14 часов до исследования, полный покой и отсутствие напряжений), причем они должны соблюдаться с особой тщательностью. Ввиду значительной продолжительности опыта необходимо позаботиться о том, чтобы больной был достаточно укрыт и в помещении было тепло; кроме того, больной должен избегать мочеиспускания и дефекации.

Оценка. В норме потребление кислорода после такого завтрака повышается на 25 — 30%.

При адипозо-гениталышй дистрофии, диэнцефало-гипофизарном ожирении и других заболеваниях гипофиза и промежуточного мозга, а также при некоторых формах микседемы часто, но отнюдь не регулярно, специфически-динамическое действие белка отсутствует или едва лишь намечается, в то время как в большинстве случаев ожирения оно остается в пределах нормы.

В общем отсутствие или незначительное повышение основного обмена (менее 15%) указывает на недостаточное выделение тиреотропного гормона и тем самым на недостаточность системы: передняя доля гипофиза — промежуточный мозг (см. стр. Специфически-динамическое действие белка).


Ссылка на данную страницу для форума:
Ссылка на данную страницу для блога:

Алфавитный указатель по клиническим исследованиям:
А Б В Г Д Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Щ Э
Посвящается моему деду, доктору Фролову В.М. (1939-2014) Не пользуйтесь материалами сайта без консультации специалиста!