Проверьте зрение за 5 минут, не отходя от компьютера →
Алфавитный указатель по клиническим исследованиям:
А Б В Г Д Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Щ Э

Отношение кривой изменений минутного объема сердца к поверхности тела (по Фишеру)

При тиреотоксикозах после нагрузки минутный объем сердца, вычисляемый как произведение из числа ударов пульса в минуту на ударный объем, повышается больше, чем в норме. Это повышение стоит в определенном отношении к поверхности тела.

Методика выполнения. У больного после покойного положения в постели определяют систолическое и диастолическое артериальное давление и частоту пульса. Из этих величин вычисляют относительный минутный объем по методу Лильештранда, а именно: делят амплитуду артериального давления на среднее давление (систолическое + диастолическое давление)/2 и умножают на число пульсовых ударов. Результат вычисления наносят на кривую в качестве исходной величины, принимаемой за 100%.

Затем больной выполняет дозированную работу (10 приседаний в 20 секунд). Через 1, 3 и 5 минут снова определяют число ударов пульса и соответствующие «минутные объемы».

Таким образом получают кривую колебаний минутного объема в процентах, причем по оси абсцисс наносят время в минутах, а по оси ординат — процентное повышение минутного объема.

Далее из величин роста и веса с помощью приведенной на стр. Аппаратура для определения основного обмена номограммы вычисляют величину поверхности тела. Полученные в квадратных метрах цифры наносят на кривые слева рядом с процентным выражением данной величины по отношению к метру; например: величину поверхности в 1,4 м2 наносят рядом с ее процентным выражением — 140%, величину, равную 1,6 м2 — рядом с 160%, 1,8 м2 — рядом с 180% и т. д., и на уровне, соответствующем вычисленной по номограмме фактической величины поверхности тела проводят горизонтальную линию.

Рис. 67. Кривая колебаний минутного объема сердца (по Фишеру). А — у здорового человека; Б — у больного с базедовифицированным зобом (struma basedowificata); В — у того же больного после струмэктомии.
Рис. 67. Кривая колебаний минутного объема сердца (по Фишеру). А — у здорового человека; Б — у больного с базедовифицированным зобом (struma basedowificata); В — у того же больного после струмэктомии.

Оценка. Исследованиями Фишера с применением этой новой функциональной пробы щитовидной железы на здоровых людях выявлено, что повышение минутного объема после нагрузки в процентном выражении соответствует поверхности тела в квадратных метрах.

При гипертиреозах вершина кривой минутного объема лежит отчетливо выше линии, соответствующей величине поверхности тела, тогда как при гипотиреозах она лежит ниже этой линии.

После успешного лечения патологически высокая или низкая кривая приближается к нормальному положению.

Пределы возможных ошибок при этом методе, согласно Фишеру, составляют при эйтиреозах ±7,5%, при гипертиреозах ±9%.


Ссылка на данную страницу для форума:
Ссылка на данную страницу для блога:

Алфавитный указатель по клиническим исследованиям:
А Б В Г Д Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Щ Э
Посвящается моему деду, доктору Фролову В.М. (1939-2014) Не пользуйтесь материалами сайта без консультации специалиста!