Проверьте зрение за 5 минут, не отходя от компьютера →
Алфавитный указатель по клиническим исследованиям:
А Б В Г Д Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Щ Э

Гипофункция паращитовидных желез

Выраженная форма недостаточности паращитовидных желез дает классическую картину тетании. Однако следует подчеркнуть, что появление симптомов тетании еще не доказывает нарушения функции паращитовидных желез. Симптомокомплекс тетании может иметь место при самых разнообразных изменениях в сфере минерального обмена, в котором на долю паращитовидных желез выпадает хотя и очень важная, но не единственно решающая роль.

Различные патогенетические факторы тетании

а) При уменьшении выделения гормона паращитовидных желез или его полном отсутствии отмечается снижение уровня кальция в крови при одновременном нарастании фосфатов, т. е. сдвиг обмена веществ в сторону алкалоза, что приводит к тетании.

Так бывает, например, после струмэктомии с одновременным удалением паращитовидных желез (послеоперационная паратиреопривная тетания).

б) При упорной длительной рвоте желудочным соком, содержащим соляную кислоту, например при стенозе привратника, вследствие большой потери кислых валентностей наступает снижение концентрации водородных ионов, а вместе с тем и ионизации кальция (при этом аналитически определяемая концентрация кальция в крови может оставаться в пределах нормы).

Обмен веществ сдвигается в щелочную сторону и развивается картина желудочной тетании. То же имеет место при спру и других заболеваниях, сопровождающихся поносом (энтерогенная тетания).

в) Таким же образом объясняется и гипервентиляционная тетания.

При этом вследствие произвольного сильного вдоха и выдоха происходит повышенное выделение углекислоты, что также ведет к алкалозу.

г) В тесном взаимоотношении с гормоном паращитовидных желез находится витамин D (облученный эргостерин), который является другим важным фактором регуляции обмена кальция. Недостаток витамина D приводит к развитию рахита. Последний характеризуется значительным снижением фосфатов крови, до 1 — 2 мг% вместо нормальной концентрации 3 — 4 — 6 мг%, с одновременно уменьшенным или нормальным содержанием кальция. При излечении рахита под влиянием витамина D или антитетанина, или соответственно АТ10 резко повышается содержание в крови фосфатов, в то время как концентрация кальция первое время остается без изменения. Этот факт при истолковании его согласно формуле Гиёрги означает сдвиг обмена в щелочную сторону, в результате чего в периоде выздоровления от рахита наступают тетанические припадки (спазмофилия).

д) Тетания при состоянии алкалоза, наступающем после назначения мочегонных средств (особенно ртутных препаратов) и после введения бикарбонатов или фосфатов. Уровень кальция нормальный.

е) Тетания при гипокальциемии беременных (6 — 8 месяцев беременности, а также послеродовой период), при остеомаляции, а также после инъекций оксалата и цитрата.

ж) Тетания при высоком уровне фосфатов крови, например при почечной недостаточности с задержкой фосфатов.

з) Тетания при заболеваниях центральной нервной системы (например, при опухолях мозга, хорее, полиомиелите), после отравлений (морфином, хлороформом, свинцом и пр.) и в течение инфекционных болезней, особенно у детей.

и) Идиопатические тетании при дисфункции паращитовидных желез, часто в связи с недостаточным питанием в определенных местностях и с учащением в определенное время года (с января по май).

Помимо этого дифференцированного подразделения, остается еще большая группа тетании с нормальным содержанием кальция в крови. В этих случаях не наблюдается ни первичных нарушений минерального обмена, ни изменений актуальной реакции крови, и тетании этого рода, несомненно, имеют центрально-нервное, психогенное происхождение (Ессерер). По Квандту, появление при этом тетаноидных приступов объясняется отсутствием кортикального торможения при ненормальной (невротической) форме переработки переживаний. Это обусловливает повышенную чувствительность центральной нервной системы к недостатку кислорода или незначительному сдвигу изогидрии, что может быть выявлено с помощью гипервентиляционной пробы уже в суб- или прететаническом состоянии.

Клинические симптомы тетании чрезвычайно многообразны: тонические болезненные судороги (карпо-педальные спазмы) при сохраненном сознании, эпилептиформные судороги, «тетаническое» лицо, ларингоспазм, дефекты зубной эмали, изменения ногтей (поперечные бороздки), катаракта, мигрени, грудная жаба, пароксизмальная тахикардия, боли в спине, парестезии (онемения кистей и стоп), нарушения психики.

При скрытой тетании эти изменения наблюдаются в более или менее выраженной степени без появления большого тетанического приступа.


Ссылка на данную страницу для форума:
Ссылка на данную страницу для блога:

Алфавитный указатель по клиническим исследованиям:
А Б В Г Д Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Щ Э
Посвящается моему деду, доктору Фролову В.М. (1939-2014) Не пользуйтесь материалами сайта без консультации специалиста!