Проверьте зрение за 5 минут, не отходя от компьютера →
Алфавитный указатель по клиническим исследованиям:
А Б В Г Д Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Щ Э

Нарушения углеводного обмена (диагностика нарушений активности глюкокортикоидов)

Гормональная группа глюкокортикоидов = S-гopмоны (сахарные гормоны) существенным образом влияет на углеводный обмен. Обнаружение их недостатка в крови, например с помощью определения 17-оксикортикостероидов сыворотки по Нельсону и Семуэлс до и после шестичасового внутривенного вливания 25 мг ЛКТГ, несомненно, является надежным указанием на наличие недостаточности коры надпочечников. Подобные определения, однако, методически очень трудны и доступны поэтому только специальным лабораториям больших клиник.

С другой стороны, выявление нарушений собственно углеводного обмена имеет для клинической диагностики весьма ограниченное значение, так как получающиеся при описанных ниже нагрузочных пробах отклонения, во-первых, неспецифичны для недостаточности надпочечников, а, во-вторых, в известном числе случаев вообще могут полностью отсутствовать.

В частности, рекомендуются следующие пробы.

а) Исследование сахара крови натощак. При недостаточности надпочечников количество сахара определяется на нижней границе нормы или слегка понижено (например, 70 мг%). После физических напряжений, а также после более или менее продолжительного голодания может наступить спонтанная гипогликемия. В силу недостаточного фосфорилирования углеводов (соединения глюкозы с фосфорной кислотой) нарушается кругооборот: сахар крови → гликоген мышц → молочная кислота крови → гликоген печенисахар крови, при этом новообразование гликогена прекращается. В результате печень беднеет гликогеном.

б) Проба с нагрузкой декстрозой — методику см. на стр. Алиментарная нагрузка виноградным сахаром. При отсутствии гормона коры надпочечников в связи с нарушениями минерального обмена всасывание сахара из кишечника нарушается. В силу этого при пероральной нагрузке декстрозой сахарная кривая крови повышается медленно и вяло, а также очень медленно снижается, давая отчетливо выраженную последующую гипогликемическую фазу. Когда в период снижения сахарной кривой дают повторную нагрузку декстрозой, как это делается в пробе Штауб-Трауготта, получается кривая с двумя вершинами (см. стр. Проба Штауб-Трауготта).

в) Проба с нагрузкой инсулином — методику см. на стр. Инсулиновая проба. Исследование следует проводить с большой осторожностью и держать наготове декстрозу для перорального и внутривенного введения (!). В норме содержание сахара крови через 30 минут после внутривенной инъекции 0,1 ЕД инсулина на 1 кг веса снижается на 50% исходной величины и нормализуется через 90 — 120 минут. При недостаточности надпочечников после этого срока все еще наблюдается отчетливое понижение уровня сахара крови.

Менее рискованной, чем простая нагрузка, является проба на выносливость к инсулину.

г) Проба на выносливость к нагрузке инсулином и глюкозой. С помощью этой пробы легко выявляется не поддающаяся воздействию гипогликемия и получаются демонстративные результаты.

Рис. 71. Нагрузка декстрозой, адреналиновая и инсулиновая пробы у здорового человека (прерывистые линии) и у больного с недостаточностью надпочечников (сплошная линия).
Рис. 71. Нагрузка декстрозой, адреналиновая и инсулиновая пробы у здорового человека (прерывистые линии) и у больного с недостаточностью надпочечников (сплошная линия).

Методика выполнения. Больному после определения сахара крови (натощак) вводят внутривенно 0,1 ЕД инсулина на 1 кг веса тела. Спустя 30 минут ему дают внутрь 0,8 г глюкозы на 1 кг веса.

Определения сахара крови проводят спустя 30, 60, 90, 120 и 180 минут после инъекции инсулина.

Оценка. У здоровых людей через 30 минут после инъекции инсулина содержание сахара крови падает до 50% исходной величины. После введения глюкозы наступает гипергликемия, которая достигает максимального уровня спустя приблизительно 60 — 90 минут после инъекции инсулина и затем снижается.

При недостаточности надпочечников получаются явно заниженные цифры, которые остаются ниже исходного значения и после введения глюкозы.

Такая же картина наблюдается при кахексии Симмондса и других состояниях гипофункции гипофиза, так что четко разграничить результаты функциональных проб этих обеих желез невозможно.

Рис. 72. Проба на выносливость к глюкозе. А — нормальная кривая с колебаниями в пределах серого полутона; В — кривая (в среднем) при аддисоновой болезни и при гипофункции гипофиза (из книги Франке «Клинические лабораторные методы»).
Рис. 72. Проба на выносливость к глюкозе. А — нормальная кривая с колебаниями в пределах серого полутона; В — кривая (в среднем) при аддисоновой болезни и при гипофункции гипофиза (из книги Франке «Клинические лабораторные методы»).

На рис. 72 показаны эти отношения. При этом для лучшего сравнения сахарные кривые даны не в абсолютных количествах в миллиграмм-процентах, а в процентном выражении повышения или понижения по отношению к уровню сахара крови натощак, который принимается за 100%.

д) Адреналиновая проба — методику см. на стр. Адреналиновая проба. Подобно предшествующим пробам не является специфическим методом выявления недостаточности надпочечников, но в клиническом аспекте вполне пригодна.

Если гликогенные резервы печени исчерпаны, то при недостаточности надпочечников после подкожной инъекции 1 мг адреналина гипергликемия или не наступает совсем, или бывает незначительной.

Главное участие в регуляции углеводного обмена принимают гормоны коры надпочечников. В этом отношении адреналин играет подчиненную роль и имеет как бы предохранительное значение (например, при внезапном снижении уровня сахара крови при передозировке инсулина адреналин выделяется в повышенном количестве). Однако в остальных отношениях корковое и мозговое вещества надпочечников находятся в тесной функциональной взаимосвязи. Функции их регулируются гипофизом и соответствующими образованиями ствола головного мозга, влияние которых в значительной степени осуществляется через надпочечники.


Ссылка на данную страницу для форума:
Ссылка на данную страницу для блога:

Алфавитный указатель по клиническим исследованиям:
А Б В Г Д Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Щ Э
Посвящается моему деду, доктору Фролову В.М. (1939-2014) Не пользуйтесь материалами сайта без консультации специалиста!