Проверьте зрение за 5 минут, не отходя от компьютера →
Алфавитный указатель по клиническим исследованиям:
А Б В Г Д Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Щ Э

Проба Торна

Принцип. Гормоны коры надпочечников типа глюкокортикоидов вызывают уменьшение числа циркулирующих в крови эозинофилов. Под влиянием адренокортикотропного гормона передней доли гипофиза (АКТГ) повышается выделение этих кортизоноподобных гормонов коры надпочечников, что ведет к падению числа эозинофилов. Другими словами: стимулирование с помощью АКТГ интактной коры надпочечников вызывает «реакцию тревоги» в смысле Сели, которая сопровождается отчетливым уменьшением числа эозинофилов в циркулирующей крови. При наличии же первичной или вторичной недостаточности коры надпочечников эта реакция отсутствует.

Методика выполнения. Больной не принимает пищи с 6 часов вечера накануне исследования до окончания опыта, т. е. приблизительно до 12 часов следующего дня.

В 8 часов утра производится подсчет эозинофилов крови и одновременно определяется общее количество лейкоцитов.

Сейчас же вслед за взятием крови из пальца или ушной мочки больному вводят внутримышечно 25 мг АКТГ.

В 11 и 12 часов, т. е. спустя 3 — 4 часа после инъекции АКТГ, снова определяют количество эозинофилов и общее количество лейкоцитов.

Определение общего числа лейкоцитов необязательно: оно проводится исключительно в целях учета при вычислении процентного снижения эозинофилов наступающих иногда значительных изменений общего количества лейкоцитов.

Так как при колебаниях суточного ритма наблюдается спонтанное падение числа эозинофилов в утренние часы, различные авторы рекомендуют проводить исследование не натощак и только после 11 часов дня.

Техника подсчета эозинофилов (по Домарус-Дунгеру)

В качестве разводящей жидкости применяют раствор эозин-ацетона:

1% водный раствор эозина — 2,5

Ацетон— 2,5

Дистиллированная вода — до 50,0

Раствор сохраняют на льду, перед употреблением фильтруют (во избежание смешения с эозинофильными зернами) и возобновляют каждые 2 недели.

Этим раствором в смесителе для лейкоцитов разводят кровь в соотношении 1 : 10. Для этого кровь насасывают в пипетку до метки I, а раствор эозина — до метки II. Смеситель осторожно встряхивают около 30 раз и через 3 минуты наполняют счетную камеру. Эозинофилы с их блестящими красными зернами отчетливо выделяются на окрашенном в розовый цвет поле зрения, так что они сейчас же бросаются в глаза, в то время как все остальные лейкоциты видны только в виде теней.

Подсчет лучше всего производить в камере Фукс-Розенталя. Подсчитывают все клетки в квадратах. Камеру рекомендуется наполнять дважды и вычислять среднее из двух подсчетов.

Рис. 73. Кривая изменения количества эозинофилов после инъекции АКТГ у здорового человека (прерывистая линия) и у больного аддисоновой болезнью (сплошная линия).

При использовании счетной камеры Тюрка или Бюркера подсчитывают все 9 больших квадратов по 1 мм3; полученное количество эозинофилов умножают на 100 и делят на 9.

Оценка. В норме через 4 часа после инъекции АКТГ количество эозинофилов снижается до 50 — 60% исходной величины (положительная проба Торна). При снижении менее чем на 50% весьма вероятно наличие (первичной) недостаточности надпочечников, однако отрицательная проба Торна встречается также при недостаточности передней доли гипофиза и при гипертиреозах (см. стр. Определение 17-кетоетероидов в моче (диагностика нарушений активности андрогенов)). Иногда максимальное падение числа эозинофилов достигается уже спустя 3 часа после инъекции АКТГ, и через 4 часа после инъекции количество эозинофилов вновь отчетливо повышается.

Рис. 73. Кривая изменения количества эозинофилов после инъекции АКТГ у здорового человека (прерывистая линия) и у больного аддисоновой болезнью (сплошная линия).
Рис. 73. Кривая изменения количества эозинофилов после инъекции АКТГ у здорового человека (прерывистая линия) и у больного аддисоновой болезнью (сплошная линия).

Источники ошибок. Проба не надежна при исходных величинах ниже 80 или свыше 600 эозинофилов на 1 мм3.

При технике подсчета эозинофилов по Дунгеру следует применять не сильное, как рекомендует автор, а только осторожное встряхивание смесителя. До момента самого подсчета должно пройти не менее 1,5 и не более 5 минут. Более длительный промежуток времени или сильное встряхивание разрушают пограничную мембрану эозинофилов, что вследствие выхода гранул из клеток ведет к заниженным цифрам при подсчете (Гейн и Краусс).

Модификации пробы Торна

а) При проведении пробы можно вместо АКТГ применять также адреналин, лучше всего в форме внутривенного вливания.

Для этого больной должен в течение 18 — 20 часов голодать, т. е. с полудня предшествующего исследованию дня не принимать никакой пищи.

В 7 часов утра натощак производят подсчет эозинофилов. Непосредственно вслед за тем больному в вену медленно вводят 1,5 мг адреналина, растворенного в 200 мл стерильного физиологического раствора. Длительность вливания должна равняться точно одному часу. Больной продолжает и дальше голодать.

Через 3 — 4 часа после окончания вливания, т. е. в 11 и 12 часов дня, снова подсчитывают эозинофилы, причем кровь берут пункцией из вены во избежание влияния на результаты исследования сокращения сосудов, вызванного адреналином.

Оценка результатов такая же, как и при пробе с АКТГ.

Вместо внутривенного вливания для проведения пробы многие рекомендуют внутримышечную инъекцию 0,3 — 0,5 мг адреналина. Этот способ не столь надежен, но приобретает значение в случаях, когда приходится проводить повторные исследования. Многократные положительные результаты пробы (снижение более чем на 50%) практически исключают наличие недостаточности надпочечников, а повторные отрицательные результаты пробы делают это вероятным. Все же оригинальная проба с АКТГ остается наиболее надежным методом.

б) При неопределенном результате пробы Торна можно, согласно Карку и Соте, для лучшей стимуляции надпочечников вводить АКТГ внутривенно. Для этого 20 мг АКТГ в 500 мл физиологического раствора медленно вводят капельным способом на протяжении более чем 4 часов. Перед вливанием, а также сейчас же по окончании вливания и спустя еще 2 часа подсчитывают эозинофилы.

в) 48-часовая проба с АКТГ. При недостаточности передней доли гипофиза или недостаточном регулирующем влиянии гипоталамической области, в силу отсутствия стимуляции со стороны гипофиза, функция надпочечников подавляется (вторичная недостаточность коры надпочечников). При обычной пробе с введением 25 мг АКТГ снижения числа эозинофилов не наступает. В подобных случаях для выявления функциональных резервов надпочечников вводят по 10 мг АКТГ внутримышечно через каждые 6 часов в течение 2 суток. Заключительный подсчет эозинофилов производят через 4 часа после последней инъекции.

Одновременно с этой функциональной пробой можно до и после введения АКТГ определять также и выделение 17-кетостероидов. В норме по окончании опыта наблюдается отчетливо выраженное повышение выделения этих стероидов.

г) Исследование с помощью депо АКТГ (по Вайсбекеру) значительно упрощает 48-часовую пробу, так как непрерывное стимулирование коры надпочечников обеспечивается одной единственной инъекцией; этим вполне достигается мобилизация потенциальных резервов органа.

Само собой разумеется, что это исследование имеет смысл только в том случае, если четырехчасовая проба дала отрицательный результат.

Методика выполнения. В 8 часов утра производят подсчет эозинофилов. Вслед за тем больному делают внутримышечную инъекцию 40 ИЕ (2 мл) кортикотропина замедленного действия. В 16 и 19 часов, а также на следующий день в 8 и 14 часов снова подсчитывают эозинофилы. Во время исследования больной должен принимать легко усвояемую пищу.

Оценка. При болезни Аддисона эозинопении не наступает ни при четырехчасовой пробе, ни при пробе с депо АКТГ.

Если в этих случаях дать 100 мг кортизона внутрь, то через 4 часа количество эозинофилов упадет значительно ниже исходной величины.

При гипофизарных нарушениях с вторичной недостаточностью коры надпочечников результаты четырехчасовой пробы также отрицательны, но проба с депо АКТГ положительна, причем падение числа эозинофилов наступает в большинстве случаев через

9 — 12 часов и лишь в редких случаях через 24 — 30 часов. Такие же результаты, как и при гипофизарных нарушениях, наблюдаются при нефрозах.

Примечание. Достаточной для этого исследования длительностью действия обладают препараты АКТГ замедленного действия (депо-препараты), в особенности изготовленные с цинком, как, например, кортикотропин D «AWD», кортикотропин Z «Органон» («Organon»).

При пробе Торна и ее модификациях могут иметь место два главных источника ошибок:

а) Большие спонтанные колебания числа эозинофилов в пределах ±50% значительно снижают ценность пробы Торна. Эта ошибка может быть небольшой только при ознакомлении с нормальными колебаниями числа эозинофилов у испытуемого. Для этого необходимо по возможности повторное определение суточного профиля колебаний эозинофилов и составление эозинофильной кривой.

б) Пробы дают нормальные величины только при нормальной или повышенной функции щитовидной железы. При гипотиреозе, хотя надпочечники и могут нормально реагировать на АКТГ, эффект гормонов на периферии уже недостаточен, и падения эозинофилов после введения АКТГ не наступает (так называемая третичная недостаточность коры надпочечников). В таких случаях, согласно Вейсбекеру, рекомендуется повторять пробу сразу же после недельной подготовки с ежедневным введением испытуемому 2 раза в день по 0,1 г тиреоидина.


Ссылка на данную страницу для форума:
Ссылка на данную страницу для блога:

Алфавитный указатель по клиническим исследованиям:
А Б В Г Д Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Щ Э
Посвящается моему деду, доктору Фролову В.М. (1939-2014) Не пользуйтесь материалами сайта без консультации специалиста!