Проверьте зрение за 5 минут, не отходя от компьютера →
Алфавитный указатель по клиническим исследованиям:
А Б В Г Д Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Щ Э

Гиперфункция мозгового вещества надпочечников (феохромоцитомы)

Предварительное замечание. В мозговом веществе надпочечников наряду с другими прессорными веществами образуется адреналин. Повышенная секреция адреналина наступает под влиянием внезапных эмоциональных возбуждений, асфиксии, при ингаляционном наркозе, сильном охлаждении, мышечных напряжениях.

Инъекция адреналина вызывает в основном три реакции: гипергликемию, повышение артериального давления и повышение обмена веществ.

В норме через 40 — 60 минут после подкожной инъекции 1 мг адреналина содержание сахара в крови повышается на 35 — 45 мг% и затем через 2 часа снова возвращается к норме (см. стр. Адреналиновая проба).

Адреналин усиливает превращение гликогена, при этом из гликогена печени образуется декстроза, а из мышечного гликогена — молочная кислота, которая в печени вновь превращается в гликоген.

Гиперфункция мозгового вещества сопутствует опухолям хромаффинной системы — феохромоцитомам: последние сопровождаются кризами пароксизмального повышения уровня сахара в крови и артериального давления (повышение артериального давления от нескольких минут до нескольких часов, побледнение, головные боли, сердцебиение, ощущение сжатия, позывы на рвоту), но в 50% случаев наблюдается также и постоянная гипертония.

Гипертонические кризы удается вызвать посредством так называемых провокационных методов. Однако подобные провокации крайне тяжело переносятся больными, а иногда оказываются и небезопасными. Поэтому при их применении следует постоянно иметь наготове реджитин (см. ниже).

Особая осторожность требуется в случаях проведения исследования у пожилых людей. За 12 часов до проведения пробы больным нельзя давать седативных средств.

а) Холодовая проба с измерением артериального давления (методику см. на стр. Проба с опусканием головы по Браашу и Финдайзену) может дать при феохромоцитоме характерный гипертонический криз.

б) Гистаминовая проба.

Принцип. Гистамин вызывает сильное расширение капилляров и тем самым усиленное кровоснабжение феохромоцитомы. Это приводит к внезапному выбрасыванию из опухоли адреналина.

Методика выполнения. Испытуемому внутривенно быстро вводят 0,015 — 0,05 мг гистамина в 1 — 2 мл физиологического раствора. Перед инъекцией н каждые 30 секунд после инъекции на протяжении 5 — 10 минут измеряют (в лежачем положении больного) на правой руке артериальное давление до его полного возвращения к исходному уровню.

У здорового человека артериальное давление после первоначального незначительного снижения вновь повышается, но не так значительно, как при холодовой пробе. Из побочных явлений могут наблюдаться тахикардия и головная боль.

У больных гипертонической болезнью повышение артериального давления может быть более значительным, достигая через 4 — 10 минут максимального уровня, но все же эффект меньше, чем при холодовой пробе.

При феохромоцитоме тотчас же после инъекции наступает резкий подъем артериального давления, достигающий максимального уровня, более высокого, чем при холодовой пробе, уже через 1 — 3 минуты. Одновременно появляются бледность, расширение зрачков и тахикардия.

в) Адренолитические пробы. Регулярное применение этих проб дает врачу возможность раннего, имеющего решающее значение для жизни больного распознавания феохромоцитомы («поисковые пробы»). Пробы основаны на том принципе, что симпатолитические препараты при феохромоцитоме вызывают ясно выраженное снижение артериального давления, в то время как у здорового человека и у больных гипертонической болезнью этого не наблюдается.

Из подобных средств бензодиоксан (Benzodioxan) вызывает иногда резко выраженные побочные явления, а эффект дибенамина (dibenamin) наступает только спустя 1,5 — 2 часа; кроме того, он недостаточно специфичен.

В качестве хорошо переносимого, быстро и надежно действующего средства оправдал себя симпатолитический препарат реджитин («Ciba») — производное дифениламина (1 ампула в 1 мл содержит 10 мг реджитина).

Проба с реджитином.

Методика выполнения. После предварительного многократного измерения артериального давления на правой руке при удобном, покойном положении больного внутривенно вводят в течение 5 — 10 секунд 0,1 мг реджитина на 1 кг веса тела (в целом, следовательно, до 5 — 7 мг). В последующие 10 минут сначала через каждую минуту, а затем через каждые 5 минут измеряют артериальное давление.

Оценка. При феохромоцитоме сразу наступает резкое падение артериального давления, которое может держаться 20 — 40 минут. Падение систолического давления должно при этом составлять не менее 35 мм, а диастолического — не менее 25 мм ртутного столба. При гипертониях другого происхождения и у лиц с нормальным артериальным давлением изменения давления или совсем не наблюдаются, или бывают незначительными.

Источники ошибок. У больных с гипертонией в сочетании с уремией после реджитина также может наступить резкое падение артериального давления.

В 15 — 20% случаев следует иметь в виду возможность ложного положительного результата пробы (Зак и Колль). Однако ценность пробы в качестве поисковой из-за этого никоим образом не умаляется.

Рентгенологическое исследование надпочечников. Топическая диагностика феохромоцитомы часто затруднительна, так как пальпация в большинстве случаев невозможна. То же имеет место и в отношении опухолей коры надпочечников.

Наряду с обзорным снимком почек и мочевых путей и контрастным снимком почечной лоханки (пиелографии) (см. стр. Исследования при почечной недостаточности) здесь помогает периренальное вдувание кислорода с последующим наложением ретропневмоперитонеума.

Техника. Больному, находящемуся в коленно-локтевом положении, вводят (под контролем введенного в прямую кишку левого указательного пальца) пресакрально на глубину 5 — 15 см иглу для наложения пневмоторакса. После короткого отсасывания с помощью аппарата для пневмоторакса, к которому присоединен кислородный баллон, вводят, избегая значительного давления (опасность эмболии!), 1500 — 2000 мл кислорода. После этого больной садится. Через 10 — 20 минут производят рентгеновский снимок, при надобности послойный (8, 9, 10 и 11 см) (томография).


Ссылка на данную страницу для форума:
Ссылка на данную страницу для блога:

Алфавитный указатель по клиническим исследованиям:
А Б В Г Д Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Щ Э
Посвящается моему деду, доктору Фролову В.М. (1939-2014) Не пользуйтесь материалами сайта без консультации специалиста!