Проверьте зрение за 5 минут, не отходя от компьютера →
Алфавитный указатель по клиническим исследованиям:
А Б В Г Д Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Щ Э

ГОНАДЫ

Гонадная функция у мужчин

Гистологически мужские половые железы состоят из канальцевой части с клетками Сертоли, служащими для сперматогенеза, и из расположенных в соединительной ткани межуточных клеток Лейдига, образующих половой гормон (тестостерон). Обе эти функции яичек находятся под влиянием двух гонадотропных гормонов передней доли гипофиза: фолликулотропного и гормона, стимулирующего интерстициальные клетки (ср. рис. 69 на стр. Гиперфункция паращитовидных желез). С другой стороны, продукция гипофизарного гонадотропина тормозится тестостероном (ср. рис. 78 на стр. Функциональные нарушения передней доли гипофиза). Следовательно, в больших дозах половой гормон тормозит также и сперматогенез.

В функциональной диагностике гонад следует различать первичные и вторичные нарушения половых желез. Нарушения в развитии яичек могут быть вызваны в одинаковой мере как патологическими изменениями клеточной части яичек, образующей сперматозоиды или тестостерон, так и недостаточной продукцией гонадотропных гормонов или их полным отсутствием.

а) Первичный гипогонадизм. При этом могут быть поражены обе части яичка (кастрация, отсутствие яичка, тотальный фиброз) или поражение ограничивается канальцами (воспаление, яды, облучение) или же затрагиваются изолированно клетки Лейдига (мужской климактерий). В этом так же, как и в первом, случае в процесс всегда вовлекаются вторичные половые признаки, в то время как они остаются незатронутыми при изолированном поражении семенных канальцев.

б) Вторичный гипогонадизм. Причиной его является полная или частичная (затрагивающая только образование гонадотропных веществ) недостаточность передней доли гипофиза. Почти всегда имеется комбинированная форма, т. е. в одинаковой мере поражаются как канальцы, так и клетки Лейдига. Если нарушения появляются до наступления половой зрелости, клиническая картина сводится к идиопатическому гипогонадизму (евнухоизму) с недоразвитием яичек, инфантилизмом, замедленным закрытием эпифизарных зон длинных трубчатых костей и отсутствием вторичных половых признаков. Выпадение функций половых желез после наступления половой зрелости дает менее выраженную симптоматику, так как рост и образование гениталий к этому времени уже закончены.

Вторичная, чисто канальцевая недостаточность с понижением сперматогенеза наблюдается также при эстрогенотерапии, при циррозе печени (вследствие нарушенного разрушения эстрогенов) и как часть адреногенитального синдрома (см. стр. 24-часовая кривая сахара крови). В этих случаях имеется секреторная недостаточность яичек без явлений гипогенитализма; дело доходит до феминизма.

Исследование гонадной функции у мужчин. Диагноз гипогонадизма отчасти основывается на сложных лабораторных исследованиях, которые осуществимы только в специальных клиниках.

Однако важные указания часто дает уже простое клиническое исследование.

Существенным, например, является установление нарушений пропорций тела. В норме имеются следующие соотношения: длина верхней части туловища, длина нижней части и половины охвата рук относятся друг к другу, как 1:1:1 (Лабгарт).

Заслуживает внимания также и характер оволосения, особенно на лобке и в подмышках: нормальное ромбовидное оволосение на лобке практически исключает инкреторную недостаточность яичек, за исключением тех случаев, когда выпадение функции половых желез наступило уже после половой зрелости. Наличие гипогонадизма также маловероятно и при нормальной величине яичек (с тем же ограничением).

Дальнейшие ценные выводы можно сделать из данных рентгенологического исследования скелетной системы. При этом особенное внимание надо обращать на то, нет ли явлений остеопороза и несоответствий, которые отмечаются иногда между возрастом исследуемого и «возрастом его костей» (эпифизы).

Сперматограмма. Исследование спермы (добытой мастурбацией или пункцией яичек) может дать указания на наличие аспермии, азооспермии или олигоспермии. В норме количество эякулята равно 4 — 6 мл с содержанием 100 000 сперматозоидов в 1 мл. Их морфология и жизнеспособность хорошо доступны микроскопическому наблюдению.

Определение гормонов. Это определение основано на количественном исследовании гонадотропина и андрогенных веществ в моче. Как уже указывалось, эта методика превышает возможности больницы обычного типа.

При направлении мочи в соответствующие лаборатории надо соблюдать правила, приведенные на стр. 24-часовая кривая сахара крови при определении 17-кетостероидов. Гонадотропные вещества определяются в свежей моче, собранной за 18 часов (проводится взвешивание матки инфантильной мыши после многократных подкожных инъекций соответствующим образом обработанной мочи).

Результат выражается в мышиных единицах на 1 л. В норме (с колебаниями в зависимости от примененного метода) в моче содержится приблизительно 10 М. Е. на 1 л.

Как показано на стр. Определение 17-кетоетероидов в моче (диагностика нарушений активности андрогенов), у мужчин выделение 17-кетостероидов отрансает продукцию как коры надпочечников, так и межуточных клеток половых желез. Благодаря разделению 17-кетостероидов на фракции α и β стало возможным выявлять функцию половых желез преимущественно через α-фракцию, а функцию коры надпочечников — через β-фракцию (дегидроизоандростерон).

Определение выделения 17-кетостероидов после нагрузки гонадотропином. После инъекции больному в течение 5 дней ежедневно по 500 ИЕ хорион-гонадотропина (например, гонабион AWD) выделение кетостероидов при нормальной функции половых желез ясно возрастает. Этого нет при первичном гипогонадизме.

Эту пробу безусловно можно рекомендовать для проверки функции мужских гонад, и она, например, весьма пригодна для выявления истинной (гипофизарно обусловленной) адипозогенитальной дистрофии, при которой гениталии хотя и атрофичны, но функционально не бездеятельны, вследствие чего после нагрузки гонабионом выделение 17-кетостероидов возрастает так же, как в норме.

Результаты определения гормонов можно оценить в свете сказанного выше о мужских гонадах следующим образом.

Как при первичном, так и при вторичном гипогонадизме выделение с мочой 17-кетостероидов уменьшено.

В первом случае, т. е. при нарушении, локализующемся в самих яичках, вследствие отсутствия торможения со стороны тестостерона выделение гонадотропина в моче повышено.

Сниженное выделение гонадотропина отмечается при вторичном гипогонадизме как признак недостаточности передней доли гипофиза.

Повышенное выделение 17-кетостероидов при увеличенном выделении гонадотропина указывает на наличие повышенной функции гонад в результате чрезмерной гипофизарной стимуляции.

Повышение выделения 17-кетостероидов при пониженном выделении гонадотропина говорит за наличие первичной гиперфункции инкреторно активной ткани половых желез, а также встречается при опухолях яичка.


Ссылка на данную страницу для форума:
Ссылка на данную страницу для блога:

Алфавитный указатель по клиническим исследованиям:
А Б В Г Д Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Щ Э
Посвящается моему деду, доктору Фролову В.М. (1939-2014) Не пользуйтесь материалами сайта без консультации специалиста!