Проверьте зрение за 5 минут, не отходя от компьютера →
Алфавитный указатель по клиническим исследованиям:
А Б В Г Д Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Щ Э

Алиментарная нагрузка виноградным сахаром

Принцип. Если человеку с нормальным обменом веществ (после определения натощак сахара крови) дать внутрь (перорально) 100 г виноградного сахара и через известные промежутки времени определять в последующие часы уровень сахара крови, то уже вскоре после введения сахара наблюдается отчетливое повышение его содержания, которое через 1 час достигает наибольшей величины, но никогда не превышает 150 — 180 мг% (алиментарная гипергликемия).

Спустя 2 часа содержание сахара в крови возвращается к исходному уровню, что в свете изложенного выше объясняется возникающей при гипергликемии рефлекторной стимуляцией парасимпатической нервной системой секреторной деятельности инсулярного аппарата поджелудочной железы. Вызванное этим выделение инсулина приводит к снижению уровня сахара крови.

Однако мобилизация инсулина в количественном отношении не является настолько точной, чтобы снизить уровень сахара крови до исходной величины: выделенное количество инсулина в этих условиях скорее бывает избыточным. Поэтому у человека с непораженной поджелудочной железой через 3 часа после введения декстрозы содержание сахара крови оказывается ниже исходного уровня, причем это тем сильнее выражено, чем выше функциональная способность инсулярного аппарата (послегипергликемическая гипогликемия).

При сильном снижении ниже исходного уровня в действие вступает возникающее при гипогликемии под влиянием симпатических нервов описанное выше усиленное выделение в кровь надпочечниками адреналина, что ведет к нормализации содержания сахара крови.

Повышение сахара крови после приема внутрь виноградного сахара при нормальном обмене веществ происходит в результате того, что поступление сахара в двенадцатиперстную кишку рефлекторно вызывает усиленную мобилизацию гликогена в печени — дуоденопанкреатическая регуляция (рефлекторная теория). Возможно, что у больных сахарным диабетом часть введенного сахара проходит через печень без превращения в гликоген (резорбционная теория).

Методика выполнения. Проба с нагрузкой декстрозой внутрь проводится натощак. В течение 4 часов проведения пробы больной не должен принимать никакой пищи. В 8 часов у него берут кровь для определения содержания сахара в крови натощак и непосредственно после этого ему дают 100 г виноградного сахара в 250 мл слабого чая.

Через 0,5, 1, 1,5, 2, 3, 4 (иногда 5) часов после этого определяют содержание сахара крови.

Одновременно с каждым взятием крови у больного берут мочу на количественное определение сахара.

Оценка. Ход сахарной кривой у лиц с нормальным обменом веществ был описан выше и графически представлен на рис. 75. Следует добавить, что в течение всего опыта сахар с мочой в норме не выделяется.

Рис. 75. Алиментарная нагрузка виноградным сахаром у здорового человека (А), у больного легким (Б) и тяжелым (В) сахарным диабетом.
Рис. 75. Алиментарная нагрузка виноградным сахаром у здорового человека (А), у больного легким (Б) и тяжелым (В) сахарным диабетом.

У больных сахарным диабетом в зависимости от тяжести заболевания содержание сахара в крови повышено уже натощак. После введения декстрозы вследствие недостаточного выделения инсулина поджелудочной железой сахарная кривая поднимается значительно выше, чем у здорового человека, и через 2 часа все еще не возвращается к норме: чаще только к этому времени она достигает наивысшей точки. Возвращение к исходному уровню нередко не наблюдается даже спустя 4 и 5 часов. При превышении почечного порога выделения сахара, который иногда является высоким, сахар выделяется в каждой порции мочи.

Более точной функциональной пробой инсулярного аппарата является проба Штауб-Трауготта.


Ссылка на данную страницу для форума:
Ссылка на данную страницу для блога:

Алфавитный указатель по клиническим исследованиям:
А Б В Г Д Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Щ Э
Посвящается моему деду, доктору Фролову В.М. (1939-2014) Не пользуйтесь материалами сайта без консультации специалиста!