Проверьте зрение за 5 минут, не отходя от компьютера →
Алфавитный указатель по клиническим исследованиям:
А Б В Г Д Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Щ Э

24-часовая кривая сахара крови

Методика выполнения. 6 раз в сутки (в 7, 11, 15, 19, 23, 3 часа) или с еще меньшими промежутками определяют содержание сахара в крови. Больной при этом регулярно получает обычную диету и при надобности, как и прежде, инъекции инсулина.

Оценка. Ход сахарной кривой иногда указывает на необходимость более целесообразного распределения инъекций инсулина или углеводов пищи, причем следует принимать во внимание, что альт-инсулин достигает максимального действия через 2 — 3 часа, а депо-инсулин — только через 6 — 8 часов после введения.

Упрощенным способом суточный профиль определяют по методу Ноордена с тремя исследованиями.

Методика выполнения. Рано утром, натощак, непосредственно перед обедом и перед ужином определяют содержание сахара крови.

Оценка. Снижение уровня сахара перед обедом и ужином указывает на правильное распределение инъекций инсулина. Повышение же требует перестановки инъекций инсулина.

У больных тяжелой формой диабета для достижения оптимального распределения инъекций инсулина часто подобные суточные кривые приходится составлять в течение ряда недель.

Непосредственной опасностью, угрожающей жизни больного диабетом, является диабетическая кома. Она развивается вследствие того, что в печени, бедной гликогеном, недостаточно сгорают образующиеся при расщеплении жиров низшие жирные кислоты, а также некоторые аминокислоты ароматического ряда, которые остаются на промежуточной стадии обмена веществ — так называемой фазе кетоновых тел. Вследствие этого происходит накопление в организме кетоновых тел — ацидоз.

Определение кетоновых тел в моче имеет весьма важное значение для своевременного распознавания диабетического ацидоза, т. е. угрожающей опасности комы. Поэтому при наличии сахара в моче необходимо производить пробы Легаля, Ланге или Либена на ацетон и пробу Герхардта с хлорным железом на ацетоуксусную кислоту. Определение β-оксимасляной кислоты основано на ее оптической активности, так как она вращает плоскость поляризации влево. Для этого необходимо предварительно подвергнуть брожению мочу, содержащую сахар, и, следовательно, вращающую плоскость поляризации вправо. Ввиду длительности исследования эта проба не годится для быстрого выявления ацидоза.

При всех условиях в организме поддерживается постоянство концентрации водородных ионов в крови, соответствующее рН = 7,33. Это зависит от соотношения между растворенной свободной угольной кислотой и содержанием в крови бикарбонатов согласно уравнению: CO2 / NaHCO3.

При появлении в крови кетоновых тел для их нейтрализации используются, во-первых, аммиак, который тем самым выключается из процессов синтеза мочевины, и, во-вторых, щелочи (натрий), представленные бикарбонатами крови, — так называемый щелочной резерв.

Следствием этой нейтрализации являются:

а) резкое повышение выделения с мочой аммиака с одновременным уменьшением содержания мочевины;

б) уменьшение содержания в сыворотке крови бикарбонатов, что приводит к нарушению постоянства соотношения--------CO2 / NaHCO3 — и вследствие этого к повышению концентрации углекислоты.

В этих условиях для поддержания кислотно-щелочного равновесия в силу раздражения дыхательного центра угольной кислотой возникает усиленная легочная вентиляция (большое куссмаулевское дыхание) с повышенным выделением углекислоты.

Измерение напряжения углекислоты в альвеолярном воздухе может быть с успехом использовано для выявления ацидоза крови, так как содержание углекислоты в крови в значительной степени совпадает с напряжением ее в последней порции выдыхаемого воздуха при глубоком выдохе.

Техника исследования весьма проста и дает точные результаты с помощью аппарата, разработанного фирмой Роберта Гетце в Лейпциге и основанного на принципе устройства аппарата Халдана для измерения напряжения углекислоты в альвеолярном воздухе по методу Шульце.

В этом аппарате взятие проб воздуха происходит совершенно новым способом, без ртутных реципиентов, а с помощью воздушного насоса, снабженного агрегатом реципиентов специальной конструкции, состоящим из резинового баллона и стеклянного сосуда; анализ полученного таким образом альвеолярного воздуха на содержание в нем углекислоты (поглощение углекислоты раствором едкого кали, прямой отсчет разницы объемов в процентах) производится технически просто с помощью модифицированного газоаналитического аппарата Халдана. Напряжение углекислоты в пробе воздуха высчитывают затем с учетом температуры и показания барометра.

Оценка. В норме натощак напряжение углекислоты альвеолярного воздуха равняется 35 — 45 мм ртутного столба, при ацидозе оно значительно снижается и в прекоматозном состоянии доходит до 28 — 12 (!) мм ртутного столба.

Помимо тяжелых случаев сахарного диабета, ацидоз часто наблюдается при лихорадочных заболеваниях, беременности, питании одним мясом и жирами без добавления углеводов, при голодании, затрудненном выдыхании углекислоты, а также при уремии и холемии.


Ссылка на данную страницу для форума:
Ссылка на данную страницу для блога:

Алфавитный указатель по клиническим исследованиям:
А Б В Г Д Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Щ Э
Посвящается моему деду, доктору Фролову В.М. (1939-2014) Не пользуйтесь материалами сайта без консультации специалиста!