Проверьте зрение за 5 минут, не отходя от компьютера →
Алфавитный указатель по клиническим исследованиям:
А Б В Г Д Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Щ Э

Функциональные нарушения передней доли гипофиза

Из различных активных веществ аденогипофиза особый клинический интерес представляют:

а) Гормон роста (соматотропин). Он образуется эозинофильными клетками передней доли. Его отсутствие в детском возрасте ведет к карликовому росту, его чрезмерная продукция в молодом возрасте — к гигантскому росту (гигантизм). Эозинофильные аденомы у взрослых вызывают картину акромегалии.

б) Гонадотропные гормоны. Они образуются базофильными клетками передней доли. Речь идет при этом о двух действующих веществах: о гормоне, стимулирующем созревание фолликулов, и о лютеинизирующем гормоне. Последний идентичен с гонадотропным гормоном, стимулирующим интерстициальные клетки мужских половых желез. Недостаточная гонадотропная функция гипофиза приводит к аменорее у женщин и соответственно этому к импотенции у мужчин, а в подростковом возрасте — к картине адипозо-генитальной дистрофии Фрёлиха [dystrophia adiposo-genitalis].

в) Тиреотропный гормон. Образуется, так же как и гормон роста, эозинофильными клетками. Он повышает деятельность щитовидной железы (регуляция усвоения йода, образование тироксина).

Поэтому эозинофильные аденомы гипофиза в большинстве случаев протекают с повышенным основным обменом, в то время как при понижении функции гипофиза часто наблюдается гипотиреоз.

г) Кортикотропный гормон (АКТГ). Продуцируется базофильными клетками передней доли. Базофильные аденомы, совершенно так же как и некоторые опухоли коры надпочечников, вызывают синдром Кушинга (см. стр. 24-часовая кривая сахара крови). АКТГ благодаря возможностям его терапевтического применения является, несомненно, важнейшим из тропных гормонов. Его воздействие на обмен веществ осуществляется исключительно через кору надпочечников (см. стр. Гиперфункция паращитовидных желез).

д) Диабетогенный (контраинсулярный) гормон. Между островками поджелудочной железы и гипофизом имеется антагонизм. При пониженной функции гипофиза ограничено образование диабетогенного гормона, подавляющего активность инсулина, что ведет к гипогликемии. Наоборот, эозинофильные и базофильные аденомы гипофиза (акромегалия, болезнь Кушинга) протекают с гипергликемией и нередко сочетаются с диабетом, наиболее характерным признаком которого является выраженная резистентность к инсулину.

Резюмируя изложенное, действие гормонов передней доли гипофиза можно представить в виде следующей схемы:

Гипофункция

Гиперфункция

Задержка роста

Гигантизм, акромегалия

Гипогенитализм

Гипергенитализм

Гипотиреоз

Гипертиреоз

Недостаточность коры надпочечников

Гиперфункция коры надпочечников

Гипотония

Гипертония

Гипогликемия

Гипер гликемия

Повышенная чувствительность к инсулину

Резистентность к инсулину

Уменьшенное выделение 17-кетостероидов

Увеличенное выделение 17-кетостероидов

При синдроме Шихана налицо имеются тяжелейшие нарушения всей деятельности передней доли гипофиза с преобладанием явлений гипофункции. Наиболее частой причиной этого нарушения являются кровотечения во время родов в гипертрофированную в конце беременности железу с последующим некрозом (послеродовой некроз).

В противоположность этому при кахексии Симмондса речь идет, согласно новейшим представлениям (Швартинг), о диэнцефалической картине болезни, которую следует четко отличать от послеродового некроза.

Функциональные исследования передней доли гипофиза могут быть проведены только непрямым путем. По гипер- или гипофункции той или другой периферической железы можно составить определенное суждение о функции вышестоящей регуляторной системы. Определение основного обмена с исследованием специфически-динамического действия белка (см. стр. Специфически-динамическое действие белка), проба с депо АКТГ (стр. Проба Торна), выделение 17-кетостероидов (стр. Определение 17-кетоетероидов в моче (диагностика нарушений активности андрогенов)), нагрузка гонадотропином (стр. Гонады), а также повторные исследования углеводного обмена (стр. Алиментарная нагрузка виноградным сахаром) являются ценными вспомогательными методами в установлении заболевания передней доли гипофиза и соответственно системы гипофиз — промежуточный мозг. Такое заболевание становится особенно вероятным тогда, когда целый ряд приведенных выше проб дает патологический результат и тем самым заставляет думать о плюригляндулярных нарушениях.

Равным образом и выявление изменений турецкого седла на рентгеновском снимке может оказаться ценным диагностическим признаком (расширение седла в целом, дефекты спинки, истончение основания седла, обызвествленные инфаркты и т. д.).


Ссылка на данную страницу для форума:
Ссылка на данную страницу для блога:

Алфавитный указатель по клиническим исследованиям:
А Б В Г Д Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Щ Э
Посвящается моему деду, доктору Фролову В.М. (1939-2014) Не пользуйтесь материалами сайта без консультации специалиста!