Проверьте зрение за 5 минут, не отходя от компьютера →
Алфавитный указатель по клиническим исследованиям:
А Б В Г Д Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Щ Э

Функциональные нарушения задней доли гипофиза

Гипоталамическая область и задняя доля гипофиза принимают вместе с антидиуретическим гормоном (адиуретин) решающее участие в регуляции водного баланса.

Гормон образуется в центрах промежуточного мозга, транспортируется по нервно-секреторным путям к задней доле и там откладывается. Адиуретин стимулирует усиленное обратное всасывание воды в почечных канальцах. Отсутствие этого гормона приводит к развитию несахарного диабета. Кардинальными симптомами этого заболевания являются: полиурия, полидипсия, понижение концентрационной функции почек.

Рис. 79. Проба с лишением воды и жаждой при несахарном диабете.
Рис. 79. Проба с лишением воды и жаждой при несахарном диабете.

При клиническом наблюдении необходимо точное определение водного баланса ежедневным измерением количества выпитой и выделенной жидкости с определением удельного веса мочи.

Наиболее отчетливо нарушения концентрационной функции почек выявляются пробой с лишением воды и жаждой.

Методика выполнения. Больной с 6 часов утра не должен ни пить, ни есть.

В 8 часов, после опорожнения мочевого пузыря, больной должен выпить 1 л слабого чая в течение 15 минут. Мочу собирают и измеряют с получасовыми промежутками до 12 часов дня. Далее больной на протяжении остальной части опыта получает нормальное питание, но не должен ничего пить. Следующие порции мочи измеряют в 16 и 20 часов и на другой день в 8 часов утра. В каждой отдельной порции мочи следует тщательно определять удельный вес.

Перед началом опыта, в полдень и утром на следующий день больного взвешивают.

Необходимо подробно проинструктировать больного о том, что после утренней порции чая он не должен больше ничего пить. Больной должен соблюдать строгий постельный режим и оставаться в комнате без водопровода, ни при каких условиях не покидая ее. В этом отношении он подлежит строжайшему надзору. Срок, в течение которого больной может переносить лишение воды, зависит от тяжести заболевания и от его выдержки. При наступлении резко выраженных явлений непереносимости (беспокойство, спутанность сознания, головная боль и т. д.) пробу прерывают.

Оценка. Для несахарного диабета характерны следующие изменения:

а) гипостенурия на протяжении всего исследования с очень низким удельным весом отдельных порций мочи, обычно в пределах между 1001 — 1003 и не выше 1005;

б) чрезмерно быстрое выделение мочи (тахиурия с выделением всей выпитой жидкости уже в течение первого часа и резко повышенным выделением в остальные часы);

в) параллельное повышенному выделению мочи падение веса тела во время опыта.

В противоположность этому при психогенной полидипсии проба с лишением воды протекает с достаточной концентрацией мочи и со значительно более высоким удельным весом.

Полиурия при сморщенной почке характеризуется постоянным удельным весом около 1010, а полиурия при сахарном диабете — высоким удельным весом мочи. Эти два заболевания, однако, клинически нетрудно разграничить, в то время как полиурия при кистозной почке и других врожденных аномалиях почек в дифференциально-диагностическом отношении может иногда представлять немалые затруднения.

Источники ошибок. Чаще всего ошибки вызываются тем, что больной, оставленный без наблюдения, при появлении жажды пьет, что узнается по бурному выделению мочи и отсутствию падения веса тела.

Другие исследования при несахарном диабете: определение в сыворотке крови содержания хлористого натрия, которое может повышаться или снижаться (в норме 560 — 610 мг%).

Проба с нагрузкой поваренной солью. На протяжении 5 дней ежедневно исследуют тщательно собранную суточную мочу на содержание поваренной соли. После этого к тому же самому питанию ежедневно добавляют по 5 г поваренной соли. У здорового человека и при нервной полидипсии концентрация поваренной соли в моче возрастает.

Наоборот, больной несахарным мочеизнурением продолжает выделять мочу той же самой концентрации, что и раньше. Только соответственно он выделяет больше мочи и вследствие усиленного чувства жажды выпивает еще большее количество жидкости.

Исследования клиренса (см. стр. Методы определения клиренса («очищения»)). В то время как нормальная реабсорбция воды канальцами при клиренсе мочевины составляет более 98%, при несахарном мочеизнурении наблюдается явное нарушение этой величины.

Поразительно, что при несахарном мочеизнурении после инъекций пирифера или пиразида температурная реакция часто совершенно отсутствует.


Ссылка на данную страницу для форума:
Ссылка на данную страницу для блога:

Алфавитный указатель по клиническим исследованиям:
А Б В Г Д Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Щ Э
Посвящается моему деду, доктору Фролову В.М. (1939-2014) Не пользуйтесь материалами сайта без консультации специалиста!