Проверьте зрение за 5 минут, не отходя от компьютера →
Алфавитный указатель по клиническим исследованиям:
А Б В Г Д Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Щ Э

СИСТЕМА ГИПОФИЗ — ПРОМЕЖУТОЧНЫЙ МОЗГ

Урсула Клозе

Гипофиз и промежуточный мозг следует рассматривать как единую систему, регулирующую соотношение между обменом веществ и эндокринными железами. Между системой гипофиз — промежуточный мозг и вегетативной нервной системой также имеются тесные

взаимоотношения, причем последняя осуществляет необходимые быстрые перестройки организма, а диэнцефало-гипофизарная система оказывает решающее влияние на медленно протекающие изменения функций. При этом исходящие из высших эрго- и трофотропных центров регулирующие влияния идут по нервным путям симпатической и парасимпатической систем, а диэнцефало-гипофизарная система использует путь внутренней секреции1. Соответствующие гормоны продуцируются гипофизом, а также ядрами промежуточного мозга — процесс, обозначаемый термином «нейрокриния».

Секреторная деятельность гипофиза регулируется, по-видимому, по безмякотным нервным волокнам, исходящим из ядерных образований серого бугра.

Исследования В. Р. Гесса по вопросу о центрах промежуточного мозга показали, что структура этой части мозга направлена на регуляцию общих вегетативных функций без центрального представительства в ней отдельных органов.

К сфере важнейших регуляций относятся:

Половое развитие. Центр половых функций расположен между ножкой гипофиза и сосковидными телами (corpora mammilaria) и регулирует наступление половой зрелости. Повышение его функций приводит к преждевременному половому созреванию (pubertas praecox), которое может наступить в результате опухолей в окружности III желудочка, а также после энцефалита. Слабое развитие и даже отсутствие этого центра ведет к неполной или запоздалой половой зрелости.

Регуляция водного обмена. Соответствующий центр расположен, по-видимому, на передней стенке серого бугра тотчас же сзади перекреста зрительных нервов. При его раздражении развивается картина несахарного диабета, а паралич его приводит к олигурии с повышенным накоплением воды в тканях.

Обмен веществ. В области серого бугра находится клеточный тяж, который, по-видимому, окружным путем, через переднюю долю гипофиза и щитовидную железу, регулирует накопление жировых запасов. Функциональные нарушения этой области охватывают как многочисленные формы ожирения, так и исхудания центрогенного происхождения (кахексия Симмондса).

Регуляция теплообмена. Функцией теплового центра является поддерживание изотермии. Местные заболевания промежуточного мозга, как опухоли, кровоизлияния в III желудочек, водянка головы (hydrocephalus) и склероз ядер мозгового ствола, могут вызвать лихорадочное состояние центрального происхождения. Бактериальные яды при пиемических заболеваниях также следует считать раздражителями теплового центра. Тепловой удар представляет собой тяжелейшую картину выключения теплорегуляции вследствие некомпенсируемого теплообразования.

Морфология крови. Картина как белой, так и красной крови в значительной степени определяется центрально-нервной регуляцией: лейкоцитоз и сдвиг влево в лейкоцитарной формуле после наполнения воздухом желудочков, гиперлейкоцитоз и полиглобулия как основной симптом при очаговых поражениях в области III желудочка и его окружности.

Кровяное давление. При функциональном нарушении ствола мозга часто наблюдаются резкие изменения артериального давления, особенно высокая гипертония; торможение сосудо-двигательного центра приводит к развитию коллапса.

Механизмы регуляции сна и бодрствования. Клинические наблюдения указывают на то, что соответствующий центр следует искать на границе среднего и промежуточного мозга в области сзади воронки (regio retroinfundibularis), там, где III желудочек суживается в сильвиев водопровод. Нарушения в этой области могут вызвать как длительную сонливость, так и тяжелейшую бессонницу.

Психические функции. При заболеваниях и при раздражениях передней части гипоталамической области наблюдаются типичные маниакальные состояния. Раздражение заднего отдела гипоталамической области и переходной зоны между промежуточным и средним мозгом ведет к развитию сонливости, а иногда к бессознательному состоянию. Наблюдается снижение общего уровня психической активности, охватывающей все формы психической деятельности.

Функциональные пробы. Методика функциональных проб мозгового ствола, предложенная Штурмом, настолько проста, что эти пробы можно проводить в любой клинической лаборатории. При этом исследование вегетативных функций важно проводить одновременно с помощью ряда методов, так как результат одной какой-либо пробы очень часто дает представление только о состоянии отдельных функций вегетативной нервной системы. Шансы на выявление скрытых нарушений возрастают с увеличением количества применяемых проб.

Далее весьма важно вводимые действующие вещества (адреналин и инсулин) применять в настолько больших дозах, чтобы вызвать проявление функций, мобилизуемых организмом только в условиях крайней необходимости. Выявление патологических отклонений в этих элементарных формах вегетативной деятельности, независимо от конституции и тонуса, позволило бы прийти к определенному выводу в отношении состояния вегетативной нервной системы и ее центральных аппаратов.


Ссылка на данную страницу для форума:
Ссылка на данную страницу для блога:

Алфавитный указатель по клиническим исследованиям:
А Б В Г Д Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Щ Э
Посвящается моему деду, доктору Фролову В.М. (1939-2014) Не пользуйтесь материалами сайта без консультации специалиста!