Проверьте зрение за 5 минут, не отходя от компьютера →
Алфавитный указатель по клиническим исследованиям:
А Б В Г Д Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Щ Э

Дифференциальная водная проба

Дифференциальная водная проба служит для выявления скрытых нарушений водного обмена.

Методика выполнения. Для установления исходного состояния сначала проводят обычную функциональную пробу почек по Фольгарду (см. стр. Проба на разведение и концентрацию по Фольгарду), но вместо 1500 мл больной получает только 800 мл жидкости.

По окончании этой пробы в течение 2 дней больной получает обычное питание.

На 3-й день утром больной снова натощак выпивает 800 мл слабого несладкого чаю, и непосредственно вслед за этим ему подкожно вводят 3 ЕФ (единиц Фегтлина) гипофизина.

Рис. 81. А — нормальная основная проба; Б — нормальный результат пробы с введением гипофизина (2 днями позже); В — нормальный результат пробы с облучением короткими волнами (также 2 днями позже).
Рис. 81. А — нормальная основная проба; Б — нормальный результат пробы с введением гипофизина (2 днями позже); В — нормальный результат пробы с облучением короткими волнами (также 2 днями позже).

Через получасовые промежутки больной 8 раз опорожняет мочевой пузырь; определяют количество мочи и ее удельный вес. Через 1 — 2 дня после этого больному вторично дают выпить 800 мл жидкости и затем в течение 30 минут облучают короткими волнами область промежуточного мозга (стеклянные электроды накладываются на обе височные области).

Остальную часть пробы проводят таким же образом, как и раньше.

Оценка. При проведении основного опыта выпитое количество жидкости в норме выделяется в течение 4 часов. Часто, однако, за 4 часа мочи выделяется больше на 200 — 300 мл. Уменьшение выделения жидкости при общей потере веса тела менее чем на 800 г указывает на тенденцию к олигурии, а выделение за 4 часа более 1100 мл мочи — на тенденцию к полиурии.

После нагрузки гипофизином в норме в большинстве случаев наступает задержка выделения жидкости — за 4 часа менее 600 мл.

После коротковолнового облучения у 66% нормально реагирующих лиц наблюдается положительный диуретический эффект, но в 1/3 случаев он отсутствует.

При исходной полиурии результаты следует оценивать иначе, и здесь иногда можно ожидать отсутствие эффекта или парадоксальную реакцию в ответ на облучение короткими волнами.

Лица с пониженным выделением жидкости в покое реагируют на коротковолновое раздражение выраженной полиурией. Здесь также находит свое применение закон Вильдера (см. стр. Надпочечники) о зависимости реакции от исходного состояния.

По-другому следует расценивать те случаи, когда неизменно наблюдаются реакции, стоящие в противоречии с общими закономерностями протекания реакций в определенном направлении в зависимости от исходного состояния (парадоксальная реакция на раздражение короткими волнами при исходной олигурии). Здесь имеются основания думать о более серьезных нарушениях регуляции, которые нельзя уже больше объяснять одними количественными превышениями во взаимодействии регуляторных и противорегуляторных влияний.


Ссылка на данную страницу для форума:
Ссылка на данную страницу для блога:

Алфавитный указатель по клиническим исследованиям:
А Б В Г Д Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Щ Э
Посвящается моему деду, доктору Фролову В.М. (1939-2014) Не пользуйтесь материалами сайта без консультации специалиста!