Проверьте зрение за 5 минут, не отходя от компьютера →
Алфавитный указатель по клиническим исследованиям:
А Б В Г Д Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Щ Э

Специфически-динамическое действие белка

Известно, что после приема пищи теплообразование вполне отчетливо повышается. Окислительные процессы при приеме углеводов повышаются на 8%, при приеме жира — на 3%, при приеме белков — на 17%. Эту реакцию называют специфически-динамическим действием белков и используют для исследования центральной регуляции обмена веществ.

Методику выполнения см. на стр. Аппаратура для определения основного обмена.

Оценка. У здоровых людей после мясной пищи наблюдается повышение основного обмена до 40% величины, получаемой натощак, которое затем постепенно возвращается к исходному уровню.

При заболевании вегетативной нервной системы, определенных поражениях гипофизарно-промежуточной системы и у истощенных больных отмечается выраженное снижение специфически-динамического действия белка, а в части случаев его полное исчезновение.


Ссылка на данную страницу для форума:
Ссылка на данную страницу для блога:

Алфавитный указатель по клиническим исследованиям:
А Б В Г Д Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Щ Э
Посвящается моему деду, доктору Фролову В.М. (1939-2014) Не пользуйтесь материалами сайта без консультации специалиста!