Проверьте зрение за 5 минут, не отходя от компьютера →
Алфавитный указатель по клиническим исследованиям:
А Б В Г Д Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Щ Э

Определение давления ликвора

Методика выполнения. Перед взятием спинномозговой жидкости следует проверить глазное дно на застойный сосок и при наличии застойных явлений не пунктировать без заключения специалиста. Предполагается, что техника люмбальной и субокципитальной пункции известна. Определение давления проводят в лежачем положении больного.

Для определения давления спинномозговой жидкости на канюлю для пункции надевают достаточно длинную сифонную трубку диаметром 1 — 2 мм. Весьма целесообразно пользоваться двумя вкладывающимися друг в друга градуированными трубочгсами длиной по 30 мм или присоединять канюлю к манометру. В большинстве случаев первоначально устанавливаются относительно высокие величины давления. Это объясняется тем, что на высоту давления спинномозговой жидкости влияет положение больного и прежде всего положение головы. Поэтому необходимо следить за тем, чтобы при измерении давления позвоночник был выпрямлен, а голова вытянута; если подбородок давит на грудь, давление ликвора повышается. Между головой и плечом кладут подушку или мешочек с песком. Очень важно успокоить больного, так как бель, страх и другие эмоции повышают давление. Кашель или натуживание могут обусловливать колебания в давлении ликвора в пределах от 20 до 50 мм. При измерении с помощью сифона наблюдаются небольшие колебания давления, синхронные с дыханием и пульсом.

Оценка. При отсутствии напряжения и правильном положении тела следует считать нормальным давление ликвора в 80 — 180 мм водяного столба. Производить измерение в сидячем положении больного нецелесообразно, так как в этих случаях при люмбальной пункции показатели давления на 80 — 100 мм выше, в то время как при субокципитальной пункции давление равно ±0 мм водяного столба, и поэтому при удалении мандрена иногда наблюдается спонтанное попадание воздуха в канюлю. В лежачем положении больного получают одинаковое давление при люмбальной и цистернальной пункции, если нет препятствий для свободного прохождения ликвора. Давление выше 300 мм водяного столба следует считать несомненно патологическим. Наличие повышенного давлеиия при практически нормальном составе ликвора указывает на литорею (liquirrhoe) (гиперфункция хориоидалыюго сплетения). Повышение давления обнаруживается при многих патологических процессах в мозгу и его оболочках.

При определении давления ликвора без сифона или манометра в целях получения правильных данных следует учитывать диаметр просвета канюли. «Быстрого вытекания капель ликвора» еще недостаточно, чтобы говорить о наличии повышенного давления. Надо иметь в виду, что вытекание даже в виде струи может быть вызвано натуживанием, кашлем и тому подобными причинами.

Особого внимания требуют состояния патологической гиполиквореи (hypoliquorrhoe), обусловленной в большинстве случаев травмой, когда давление снижается до 50 мм водяного столба и больше.

Симптоматика спонтанной аликвореи (aliquorrhoe) напоминает таковую начальной стадии менингита или арахноидального кровоизлияния; в таких случаях, следовательно, измерение давления приобретает решающее дифференциально-диагностическое значение.

Свободная проходимость полостей, содержащих спинномозговую жидкость, определяется при помощи пробы с зажатием яремных вен. Повышение давления в венозной системе головы вызывает увеличение давления спинномозговой жидкости при люмбальной пункции в 2 — 3 раза, снова снижающееся до прежнего уровня по прекращении сдавления вен. Если пробу со сдавлением шейных вен провести без насаженного сифона, наблюдается ускоренное вытекание капель или даже выделение ликвора струей. При наличии частичного препятствия для прохождения ликвора в области спинного мозга, например спаек паутинной оболочки, опухолей, травматического смещения позвонков и пр., отмечается запаздывание повышения и снижения давления спинномозговой жидкости при пробе со сдавлением шейных вен. При полной закупорке ликворного пространства изменения давления отсутствуют (феномен Квекенштедта). Различают свободную пробу со сдавлением вен, пробу с частичной или полной закупоркой, так как обозначение «отрицательный или положительный Квекенштедт» может повести к ошибкам. Если давление спинномозговой жидкости повышается при сдавлении только одной шейной вены, это указывает на препятствие для венозного оттока на противоположной стороне, например при тромбозе синуса (важно при поражении ушей !).


Ссылка на данную страницу для форума:
Ссылка на данную страницу для блога:

Алфавитный указатель по клиническим исследованиям:
А Б В Г Д Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Щ Э
Посвящается моему деду, доктору Фролову В.М. (1939-2014) Не пользуйтесь материалами сайта без консультации специалиста!