Проверьте зрение за 5 минут, не отходя от компьютера →
Алфавитный указатель по клиническим исследованиям:
А Б В Г Д Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Щ Э

Макроскопическое исследование

В нормальных физиологических условиях ликвор прозрачен, как вода, и при взбалтывании мало пенится. Макроскопически судить о наличии или отсутствии патологических изменений можно только в тех случаях, когда имеется очень большое увеличение белка и числа клеточных элементов.

а) Изменения цвета.

Оценка. При наличии плеоцитоза до 100/3 клеток цвет ликвора не меняется. Лишь при 400/3 — 600/3 клеток наступает легкое помутнение. При очень значительном увеличении числа клеток спинномозговая жидкость приобретает гноевидный характер. Окрашивание ликвора от розового до красного цвета указывает на примесь крови. В этих случаях необходимо точно установить происхождение крови, так как она может быть обусловлена как случайным проколом вены или противоположной люмбальной стенки, так и различного рода патологическими изменениями сосудов.

Случайные примеси крови к ликвору бывают различной степени. При быстром исчезновении красного окрашивания ликвору дают стекать по каплям до тех пор, пока он не станет совершенно прозрачным, что необходимо для получения безупречного материала для исследования. Если кровотечение более значительно, может наступить спонтанное свертывание такой смеси спинномозговой жидкости с кровью. Примесь крови часто бывает настолько незначительна, что макроскопически ее нельзя заметить. Но так как даже незначительная примесь эритроцитов сильно затрудняет исследование, рекомендуется собирать ликвор в две или, что еще лучше, в три пробирки. В этом случае примесь крови имеется только в одной порции, а в остальных порциях содержится неизмененный ликвор.

Если во время пункции возникает необходимость изменить положение канюли, например при недостаточном вытекании жидкости, надо переменить пробирку, в которую собирают ликвор, для того, чтобы собранный до этого момента материал при появлении кровотечения не загрязнился!

Количество эритроцитов до 6000/3 не оказывает влияния на количественное определение белка, а коллоидальные реакции не дают изменений даже при содержании эритроцитов до 50 000/3.

При патологической примеси крови, например при травмах, апоплексии, разрывах сосудов различного происхождения, пахименингите и пр., степень окрашивания не изменяется в течение всего времени вытекания спинномозговой жидкости, так как вследствие разрушения эритроцитов и распада пигментов крови происходит равномерное изменение цвета ликвора. Если кровоизлияние произошло несколько часов или 1 — 2 дня тому назад, то по большей части удается еще микроскопически выявить эритроцитарные тени. Эритроциты, сходные с плодами дурмана, наблюдаются также и при случайных примесях крови.

Желтовато-буро-красное окрашивание ликвора обозначают термином «ксантохромия». Оно свидетельствует о наличии старого кровоизлияния (распад гемоглобина).

При хронической желтухе может появиться желтоватый оттенок ликвора.

б) Изменение свойств спинномозговой жидкости. При повышенном содержании белка в ликворе при взбалтывании легко образуется пена. Если пробирку с ликвором оставить постоять несколько часов, то при значительном содержании белка оседают сгустки фибрина (паутинообразный сверток фибрина). Они не специфичны для туберкулезного менингита !

При значительном содержании белка в количествах нескольких сотен миллиграмм-процентов наступает также спонтанная коагуляция ликвора (синдром Нонне-Фруана). Большие количества белка находят прежде всего при опухолях, определенных формах полиневритов и при застойном ликворе.


Ссылка на данную страницу для форума:
Ссылка на данную страницу для блога:

Алфавитный указатель по клиническим исследованиям:
А Б В Г Д Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Щ Э
Посвящается моему деду, доктору Фролову В.М. (1939-2014) Не пользуйтесь материалами сайта без консультации специалиста!