Проверьте зрение за 5 минут, не отходя от компьютера →
Алфавитный указатель по клиническим исследованиям:
А Б В Г Д Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Щ Э

Определение общего белка (метод с сернокислой медью) по Филлипсу и ван Слайку

Принцип. Удельный вес сыворотки зависит большей частью от содержания в ней белка, которое можно определить серией растворов CuSО4 с заранее известным удельным весом; для клинических требований этого достаточно.

К сведению. Отклонения могут иметь место, если повышение удельного веса сыворотки обусловливается не только белками, но и какими-либо иными веществами, например при наличии диабета, при высоком содержании билирубина. Не пригодна для определения также и гемолизированная сыворотка. В этих случаях надо применять другие методики.

Реактивы.

1. Основной раствор сернокислой меди; удельный вес 1100. Точно отвесить 158,54 г CuSO4*5H2O и перенести в мерную колбу емкостью 1000 мл, долить дистиллированной воды приблизительно до 950 мл, хорошо перемешать и по окончании растворения всей сернокислой меди долить до метки 1000 мл.

2. Рабочий раствор сернокислой меди; удельный вес 1015 — 1035. Изготовление этого раствора ясно из нижеприведенной таблицы. В этой таблице указано, сколько нужно взять миллилитров основного раствора сернокислой меди, чтобы, добавляя до 100 мл дистиллированной воды, получить серию растворов с приводимым в таблице удельным весом. В большинстве случаев ограничиваются номерами растворов с 15 по 25.

Удельный вес

Количество в мл

Белок в г%

Удельный вес

Количество в мл

Белок в г%

1

1015

14,26

3,01

21

1025

24,14

6,77

2

 

14,76

3,20

22

 

24,63

6,96

3

16

15,25

3,38

23

26

25,12

7,14

4

 

15,75

3,57

24

 

25,61

7,33

5

17

16,24

3,76

25

27

26,10

7,52

6

 

16,74

3,95

26

 

26,59

7,71

7

18

17,23

4,14

27

28

27,08

7,90

8

 

17,73

4,33

28

 

27,57

8,09

9

19

18,22

4,51

29

29

28,06

8,27

10

 

18,72

4,70

30

 

28,55

8,46

11

1020

19,21

4,89

31

1030

29,04

8,65

12

 

19,71

5,08

32

 

29,52

8,84

13

21

20,20

5,26

33

31

30,00

9,02

14

 

20,70

5,46

34

 

30,50

9,21

15

22

21,19

5,64

35

32

31,00

9,40

16

 

21,68

5,83

36

 

31,50

9,59

17

23

22,17

6,02

37

33

32,00

9,78

18

 

22,66

6,21

38

 

32,50

9,97

19

24

23,15

6,39

39

34

33,00

10,15

20

 

23,65

6,58

40

 

33,50

10,34

К сведению. Растворы 1 и 2 надо изготовлять при одинаковой комнатной температуре и с водой постоянной температуры. Рабочие растворы целесообразнее разлить по отдельным широкогорлым стеклянным флаконам с притертыми пробками, снабженным этикетками с указанием соответствующего удельного веса. Растворы при хранении в холодильнике годны к употреблению в течение длительного времени. 100 мл такого раствора хватает примерно на 100 проб, причем введенные капли сыворотки постепенно опускаются на дно, где и остаются лежать.

Техника. Из пипетки с тонко оттянутым кончиком, слегка смазанной вазелином, добавляют с высоты 1 — 2 см по одной капле сыворотки в отдельные рабочие растворы (всего целесообразнее выбрать те концентрации, которые наиболее приближаются к нормальной концентрации белка) и в течение 5 секунд наблюдают за каплей.

Если удельный вес сыворотки превышает удельный вес раствора сернокислой меди, то капля опускается на дно, если удельный вес сыворотки меньше, чем удельный вес сернокислой меди, капля поднимается на поверхность. Концентрации сернокислой меди, при которых капля в течение ближайших 10 секунд будет находиться во взвешенном состоянии, соответствуют удельному весу сыворотки. Пользуясь вышеприведенной таблицей, можно затем высчитать содержание белка в грамм-процентах.


Ссылка на данную страницу для форума:
Ссылка на данную страницу для блога:

Алфавитный указатель по клиническим исследованиям:
А Б В Г Д Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Щ Э
Посвящается моему деду, доктору Фролову В.М. (1939-2014) Не пользуйтесь материалами сайта без консультации специалиста!