Проверьте зрение за 5 минут, не отходя от компьютера →
Алфавитный указатель по клиническим исследованиям:
А Б В Г Д Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Щ Э

ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ СИСТЕМЫ ДЫХАНИЯ

Герберт Флёссель

Дыхание и кровообращение находятся в тесной функциональной взаимосвязи, выполняя функцию по обеспечению потребности организма в кислороде. Многочисленные функциональные пробы кровообращения основаны на исследовании дыхательной функции (см. стр. Клинические симптомы сердечной недостаточности).

Связь между дыханием и кровообращением, однако, не является абсолютной. Между функциями обеих систем могут иметь место далеко идущие расхождения, так что патологический результат отдельных функциональных проб дыхания далеко не всегда можно связывать с нарушениями кровообращения, так как в значительной степени они могут зависеть от легочных изменений.

Во всяком случае довольно трудно найти такие методы исследования, с помощью которых можно было бы исследовать изолированно нарушения дыхания, обусловленные поражениями легких.

Поэтому при оценке «функциональных проб дыхания» необходимо в каждом отдельном случае детально учитывать состояние сердечно-сосудистой системы.

В состоянии покоя при дыхании используется только часть всей емкости легких. Легочная вентиляция, составляющая в норме 7 — 8 л/мин, при физических напряжениях может подняться до 100 л/мин.

Это огромное повышение легочной вентиляции достигается лучшим расправлением легких, особенно в нижнем участке диафрагмального угла (дополнительные пространства) с одновременным расширением бронхов и усилением кровоснабжения легких.

Газообмен между наружным воздухом и кровью происходит внутри легких через альвеолы, общая поверхность которых равняется 90 — 130 м2 и является именно тем местом, где в действительности и осуществляется дыхание. В состоянии относительного покоя в легких за 24 часа на 130 м2 пограничной поверхности альвеол 10 000 л воздуха приходят в соприкосновение для газообмена с 116 000 м2 общей поверхности красных кровяных шариков. Быстрота и объем газообмена зависят от разницы напряжения газов в альвеолярном воздухе и в крови. Дыхание «функционирует» благодаря тому, что, с одной стороны, давление кислорода в альвеолярном воздухе выше, чем давление кислорода в крови, а, с другой стороны, давление СО2 крови выше давления СО2 альвеолярного воздуха.

Одышка, учащение и углубление дыхательных движений вызываются раздражением дыхательного центра в результате сдвигов в соотношении между щелочами и кислотами крови, в особенности при перегрузке крови углекислотой. Содержание СО2 в крови находится в определенной зависимости от напряжения СО2 в альвеолах. Парциальное давление СО2 в норме равно 40 мм ртутного столба; повышение этого давления приводит к повышению легочной вентиляции. Этот механизм составляет важную часть в регулировании кислотно-щелочного равновесия (см. стр. Гипофиз).


Ссылка на данную страницу для форума:
Ссылка на данную страницу для блога:

Алфавитный указатель по клиническим исследованиям:
А Б В Г Д Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Щ Э
Посвящается моему деду, доктору Фролову В.М. (1939-2014) Не пользуйтесь материалами сайта без консультации специалиста!