Проверьте зрение за 5 минут, не отходя от компьютера →
Алфавитный указатель по клиническим исследованиям:
А Б В Г Д Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Щ Э

Спирография

Общая часть

Описанные выше дыхательные объемы воздуха являются, так сказать, классическими величинами функциональной диагностики системы дыхания того времени, когда в медицине господствовало морфологическое направление мышления. Изменения врачебных воззрений за последние годы привели к тому, что в настоящее время главное внимание врача обращено не на вызванные болезнью морфологические изменения органа, а на функциональное состояние еще сохранившейся ткани органа. Подчеркивая тем самым значение функциональных моментов, эти воззрения вызвали необходимость пользоваться в диагностике величинами, дающими возможность судить о функции дыхания.

Так, для этого определяют соответственно общему объему дыхания минутный объем дыхания, соответственно жизненной емкости легких — предел дыхания, соответственно инспираторному и экспираторному резервным объемам — дыхательный резерв. Если для определения дыхательных объемов воздуха достаточно пользоваться спирометрией, то определение получивших всеобщее признание функциональных величин (минутный объем дыхания, предел дыхания и т. д.) возможно лишь при помощи спирографических методов.

При этом применяют влажные открытые или полуоткрытые и замкнутые системы с кимографом.

Наиболее часто применяемые в настоящее время спирографы представляют собой влажную замкнутую систему с круговым движением воздуха с помощью вентиляционного насоса и соответствуют известному аппарату Книппинга. Кимографы снабжены приспособлением для нормальной и быстрой записи кривых большей частью в пределах 3 — 120 см/мин. Приведенные здесь кривые записаны кимографом с движением бумажной ленты со скоростью от 2 до 20 см/мин.

С помощью спирографии можно определять все основные функциональные показатели дыхания.

Техника. Исследование следует проводить натощак и в покое (в условиях определения основного обмена).

Дыхательные пути больного с помощью резиновой трубки присоединяют к аппарату через мундштук, состоящий из резиновой трубки с резиновой пластинкой, снабженной двумя цапфами.

Пластинку вставляют между щеками и зубами, а цапфы больной захватывает зубами [мундштук Цунца]. Hoc зажимают, не причиняя исследуемому боли клеммой (это важно, так как боль изменяет величину дыхания).

Спирограф промывается воздухом и наполняется в соответствии с установкой опыта воздухом или требуемым газом.

Регистрирующий прибор устанавливают на нуле и записывают нулевую линию.

После того как аппарат соответствующим образом подготовлен, больному, для того чтобы приучить его дышать через мундштук, предлагают сначала подышать наружным воздухом. Затем кимограф устанавливают на нормальный ход и переключают вентиль на спирограф. Как только дыхательная кривая станет более или менее равномерной, больному предлагают еще не менее 1 минуты дышать нормально (минутный объем дыхания), а затем максимально глубоко вдохнуть и выдохнуть (жизненная емкость). После этого переключают кимограф на быстрый ход, благодаря чему нормальная дыхательная кривая записывается таким образом, что становится возможным вичислить дыхательный коэффициент времени. Затем больному предлагают дышать максимально быстро и глубоко (предел дыхания), что в общем возможно не более 15 минут. Тотчас же по.сле этого больной снова делает глубокий вдох, на короткий срок задерживает дыхание и с силой выдыхает (проба на максимальный объем выдоха). На этом опыт заканчивается. Во избежание слишком сильного снижения концентрации кислорода в спирографе сконструированы аппараты со стабилизирующим колоколом, в котором при помощи автоматического вентиля происходит замена использованного в спирографе кислорода. При некоторой практике с помощью ручного вентиля также можно заменить использованный кислород баллонным кислородом. Большая длительность дыхания, при которой также получаются достаточно точные величины, возможна с помощью спирографа с колоколом, наполненным чистым кислородом. Если опыт надо повторить, колокол спирографа снова промывают воздухом.

Источники ошибок. Плохо работающие вентили, неплотно пригнанные мундштуки и резиновые трубки, плохая подвижность колокола спирографа, слишком большое сопротивление току воздуха и слишком большое вредное пространство (поэтому дыхательные резиновые трубки должны быть широкими и короткими — 25 — 28 мм в диаметре).

Недостаточное поглощение углекислоты раствором едкой щелочи распознают по отсутствию опускания колокола спирографа.

Примечания. Рекомендуется повторять исследование несколько раз для того, чтобы исключить влияние психических моментов, так как приходится добиваться у больного некоторого привыкания. Это особенно важно при определении предела дыхания, когда от больного требуются определенные навыки.

Согласно международным правилам, объемы легочной вентиляции должны определяться с учетом температуры тела, давления, влажности (BTPS: body temperature, pressure, so t). Это достигается путем перерасчета полученных величин на значения, соответствующие 37° температуры тела при барометрическом давлении в 760 мм ртутного столба и насыщенности водяными парами. Газоаналитические величины (О2, СО2) надо привести к 0°, 760 мм ртутного столба, т. е. к стандартным температуре, давлению, влажности. Это необходимо для научного, в особенности физиологического, исследования; для практических же клинических целей от этого можно отказаться, если учесть, что при использовании различной, нестандартизованной аппаратуры каждая лаборатория по изучению обмена должна в известной мере разработать для себя свои собственные нормативы.

С помощью спирографии наряду с определением различных объемов дыхания можно получать еще следующие существенные данные, характеризующие дыхательную функцию.


Ссылка на данную страницу для форума:
Ссылка на данную страницу для блога:

Алфавитный указатель по клиническим исследованиям:
А Б В Г Д Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Щ Э
Посвящается моему деду, доктору Фролову В.М. (1939-2014) Не пользуйтесь материалами сайта без консультации специалиста!