Проверьте зрение за 5 минут, не отходя от компьютера →
Алфавитный указатель синдромов и симптомов:
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Фукса

1-е значение

(Fuchs) язва маргинальная, metastatic marginal ulcer, описана в 1893 г. Развивается в пожилом возрасте из краевых инфильтратов роговицы без воспаления конъюнктивы. Протекает легко. Возможно является исходом дистрофии роговицы Зальцмана (Salzmann). Этиология неизвестна, возможна аллергическая.

2-е значение

(Fuchs) симптом, описан в 1895 г. При взоре вниз наступает непроизвольное судорожное поднятие века, иногда сопутствуемое движением глаз. Встречается в периоде обратного развития пареза глазодвигательного нерва. Считается, что он связан с неправильной регенерацией поврежденных волокон.

3-е значение

(Fuchs) разноцветные радужные оболочки; см. Фукса симптомокомплекс

4-е значение

(Fuchs) пятно черное, пигментное пятно Фукса, пятнистая дегенерация Фукса, пятно Ферстера-Фукса (Forster) описано Ферсте-ром в 1862 г., в 1875 г. Лемусом (единственные в то время анатомические исследования!) и в 1901 г. Фуксом. В случаях высокой близорукости появляется очаг, занимающий преимущественно середину желтого пятна, величиной до 3-х диаметров соска зрительного нерва, округлый или кругообразный (иногда треугольный) от светлосерого до василькового цвета (лубочного), местами до черного. Очаг расположен в переднем или среднем слое сетчатки. Встречается вместе с другими обычными осложнениями близорукости, в четыре раза чаще у женщин, чаще всего дву-сторонне. Понижение остроты зрения зависит от локализации, протяженности и интенсивности изменений, а иногда и кровоизлияний. Иногда, даже через много лет, наступает улучшение, но острота зрения обычно устанавливается около 0,1. Причиной считается гиперплазия глии с перемещением пигмента вместо атрофированных нервных элементов.

5-е значение

(Fuchs) поверхностный маргинальный кератит, описан в 1893 г. Это более легкая форма маргинальной язвы Фукса.

6-е значение

(Fuchs) миелодисплазия; см. Бремера с.

7-е значение

(Fuchs) колобома, conus crescent, описана Либрейхом в 1859 г. И Шнабелем в 1874 г., отдифференцирована от дистракционного серпа близорукости Фуксом в 1882 г. Характеризуется светлым полумесяцем у нижневисочного края зрительного нерва, который одновременно имеет вид стоящего овала. Является пороком развития (появляется у 8 до 13 мм плода) и заключается в наличии дефекта в пигментном эпителии и сосудистой оболочке, что констатируется уже у новорожденных. С возрастом не изменяется и не отмечается никаких симптомов дегенерации, рефракция часто как при дальнозоркости. Не имеет клинического значения.

8-е значение

(Fuchs) дистрофия радужной оболочки, dystrophia corneae epithe-lialis, описана в 1910 г. Заключается в сероватом помутнении эпителия и подэпителиальной части середины роговицы. Характеризуется тремя симптомами: 1. эпителий усеян пузырьками, которые могут сливаться в пузыри. 2. Паренхима помутневшая и утолщенная больше в середине чем на периферии, в глубоких слоях ее имеются полоски. 3. Поражение Десцеметовой ободочки и эндотелия в виде cornea Guttata и пигментация задней поверхности роговицы. Чувствительность роговицы очень часто понижена, а иногда совершенно отсутствует. Острота зрения всегда значительно понижена. Заболевание тянется много лет и доводит до помутнения паренхимы роговицы. Встречается после перенесенного тяжелого кератита и после глаукомы, но также и в глазах здоровых, гл. обр. у пожилых людей после 50-летнего возраста. Проявляется чаще всего дву-сторонне, особенно у женщин. Этиология неизвестна. Некоторые видят связь с так называемым cornea guttata Vogt, при которой дистрофические изменения наблюдаются в эндотелии и являются первичными, откуда в настоящее время общее название endothelial and epithelial dystrophy of the cornea.

9-е значение

(Fuchs) воспаление роговицы, kerato-conjunctivitis epidemica, keratitis nummularis, keratitis super-ficialis punctata; описано в 1889 г. Развивается при наличии симптомов воспаления верхних дыхательных путей, часто с головными болями, неоднократно с чувством общей разбитости. Отек околоушных; желез. Со стороны глаз встречаются симптомы острого фолликулярного конъюнктивита, иногда в бурных формах, с образованием псевдомембран. Через 6—10 дней, после исчезновения острых симптомов в роговице (подэпителиально) образуются очень нежные сероватые точечные инфильтраты. Через несколько дней они увеличиваются до 0,5—0,7 мм в диаметре, имеют тенденцию к слиянию. (Если это произойдет, болезнь может продолжаться несколько месяцев). Лежат они в наиболее поверхностном слое роговицы, под Боуменовской оболочкой. Концентрируются обычно в середине роговицы, но могут занять всю ее поверхность. Острота зрения иногда значительно снижена. Болезнь продолжается несколько недель (чаще всего 1—4) в большинстве случаев очаги подвергаются обратному развитию, иногда остаются помутнения (после больших анулярных инфильтратов), которые могут существовать до 2-х-3-х лет.

Осложнения развиваются чаще у взрослых, возможна вирусная инфекция (аденовирус тип 8).

10-е значение

(Fuchs) буллезный кератит, lamellar stratification, описан в 1881 г. Это редкий тип дегенерации роговицы в виде меньших или больших пузырьков в области отечного эпителия. При лопании их образуются поверхностные дефекты ткани и присоединяются вторичные воспалительные процессы. Встречается в глазах, давно пораженных слепотой в результате перенесенного иридоциклита или глаукомы, хотя встречается также после операции катаракты и в течении дистрофии роговицы Фукса.

11-е значение

(Fuchs) atrophia gyrata cho-rioidea et retinae, chorioideremia Mauth-nera (в последнее время считают, что это разные заболевания), atrophia totalis, Atrophie der chorioidea, Retino-chorioidealdegeneration, описана в 1895 г. Катлером и Фуксом, хотя есть и более ранние сообщения (Гейе-Нетлшид, Лант, Ганн, Оле Буль, Кринос, Якобсон), Беднарским (1899, 1900 г.г.). Характеризуется первичной атрофией сосудистой оболочки, пигментного эпителия или и других слоев сетчатки, а также зрительного нерва. Атрофия начинается появлением округлых гирляндовидных пятен на периферии глазного дна и распространением их вверх, нетронутыми остаются иногда только островки в области желтого пятна: и соска зрительного нерва, а также само желтое пятно (остальная часть глазного дна белая). Вторично наступает атрофия соска зрительного нерва и сетчатки, а также характерные скопления пигмента на периферии. Субъективными симптомами являются — понижение остроты зрения, прогрессирующее сужение поля зрения, и, прежде всего, сумеречная амблиопия. Прогноз очень плохой. Встречается вместе с пигментной дегенерацией сетчатки. Нетипичная форма этого симптомокомплекс наблюдается при близорукости. Этиология неизвестна. Наследуется как рецессивный признак.


Ссылка на данную страницу для форума:
Ссылка на данную страницу для блога:

Алфавитный указатель синдромов и симптомов:
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Посвящается моему деду, доктору Фролову В.М. (1939-2014) Не пользуйтесь материалами сайта без консультации специалиста!