Проверьте зрение за 5 минут, не отходя от компьютера →
Алфавитный указатель справочника терапевта:
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О П Р С Т Ф Х Ц Ч Ш Э Я

ПАРАТИФОЗНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ

Этиология. Возбудители — большая группа микробов Salmonella. Общепринята классификация Кауфмана, основанная на анализе антигенной структуры отдельных представителей

Течение. 1. Paratyphus abdominalis В. По сравнению с брюшным тифом в некоторых случаях имеет более острое начало, иногда с рвотой и поносом; сыпь более обильная, часто папулезного характера. Продолжительность заболевания несколько короче. Paratyphus abdominalis A распространен преимущественно на юге (Средняя Азия). По клиническому течению он еще ближе к брюшному тифу. При обоих паратифах нередко наблюдается герпес. 2. Gastroenteritis paratyphosa. Инкубация около суток. Начало очень острое, с перечисленными выше симптомами. Бурно начавшаяся температурная реакция держится 1—2 дня. Наиболее резко выраженная картина гастроэнтерита развертывается в первые сутки, и лишь в тяжелых случаях явления не стихают и на 2-й день болезни. Сильнейшая слабость продолжается несколько дней. В тяжелых случаях появляется желтуха. Иногда спустя 10—14 дней может начаться новое повышение температуры — начало абдоминальной формы. Палочки Бреслау и Гертнера не дают перехода в абдоминальную форму, но чаще переход в холероподобную. При некоторых пищевых токсико-инфекциях, вызванных  S. Heidelberg и S. Kunzendorf, наряду с заболеваниями типичным острым гастроэнтеритом, наблюдаются и случаи, протекающие при более длительной температурной реакции и дающие течение, среднее между гастроэнтеритом и абдоминальной формой. При таких формах отмечается бациллоносительство продолжительностью до месяца и больше. 3.Gastroenteritis paratyphosa acutissima, s. cholera nostras. Инкубация особенно короткая, так как с пищей поступает огромное количество свободного эндотоксина, быстро проявляющего общее и местное действие. Температура если и появляется в начале заболевания, то она невысокая и быстро снижается до субнормальных цифр; лицо бледное, приступы ложной грудной жабы. Рвота и понос неукротимы. С появлением рисовидного стула снижается тургор кожи, появляется цианоз и морщинистость рук (рука прачки). Кровяное давление падает, пульс становится нитевидным, анурия. Летальность значительная, в то время как предыдущая форма quo ad vitam благоприятна. 4. Гриппоподобная форма встречается при пищевых отравлениях, наряду с другими, почти исключительно у иммунизированных. Механизм ее заключается в реакции со стороны вальдейеровского кольца и бронхиальных желез. Протекает вполне благоприятно при умеренном повышении температуры, охриплости голоса, кашле и небольшой гиперемии зева. Длительность 2—3 дня. 5. Септические формы, как и при брюшном тифе, наблюдаются лишь изредка. При эпидемическом развитии протекают, как геморрагическая септицемия. В посевах крови чаще палочки паратифа  N. Как самостоятельное заболевание встречаются относительно редко, хотя и наблюдается ряд случаев, клинически сходных с легкой формой брюшного тифа, с высевами из испражнений палочки паратифа С Kunzendorf. Наблюдались подобные заболевания и пищевого происхождения. Описаны как вторичные инфекции, особенно при эпидемиях возвратного тифа (N-паратифобациллез).

Распознавание производится на основании клинических симптомов, точного анамнева, сопоставления отдельных заболеваний и бактериологического исследования. Диференциальный диагноз cholerae nostras и cholerae asiaticae невозможен не только клинически, но и на секционном столе, хотя при домашней холере бывает выражена гиперплазия фолликулов и пейеровых бляшек. Так как о движении холеры широко оповещается в международном масштабе, то случаи с холерной этиологией не могут быть неожиданными, тем не менее в каждом подозрительном случае необходимо самое тщательное бактериологическое исследование. Абдоминальная форма см. Брюшной тиф.

Профилактика заключается в неуклонном санитарном и ветеринарном надзоре за пищевой промышленностью (органы госсанинспекции, ведомственной санинспекции и ветинспекции) — от боен, мясокомбинатов и фабриккухонь до мелких буфетов и различных магазинов (см. Брюшной тиф). При обнаружении пищевых отравлений собрать точный анамнез пищевого режима предшествовавших заболеванию суток: где ел и что именно и где покупал подозрительный продукт. Особое внимание обратить на колбасы, мясные, особенно так называемые «сборные» блюда (гуляш и т. п.), студни, а также кремы. Сопоставление анамнезов нескольких случаев может дать точное указание на определенную столовую и на определенное блюдо. Испражнения и рвотные массы больных срочно в возможно свежем виде направить в лабораторию для бактериологического исследования и биологической пробы на наличие токсина. На пищевом предприятии подозрительные блюда отобрать, взятые пробы опечатать и направить на исследование. Наличие микробов, не свойственных человеку, говорит скорее о заражении туши или инфицировании блюда мухами; обнаружение же паратифа В будет указывать на наличие носителя на данном предприятии. Подробнейшее обследование пищевого предприятия производится во внеочередном порядке с проверкой персонала на бациллоносительство.

Лечение при брюшных формах, как при брюшном тифе; при гастроэнтеритах: тепло на живот, закрыть теплыми одеялами, грелка к ногам. В остром периоде, несмотря на боли, не давать опия и не применять слабительного. Солевое слабительное противопоказано. Терапия cholera nostras, см. Холера азиатская.


Ссылка на данную страницу для форума:
Ссылка на данную страницу для блога:

Алфавитный указатель справочника терапевта:
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О П Р С Т Ф Х Ц Ч Ш Э Я
Посвящается моему деду, доктору Фролову В.М. (1939-2014) Не пользуйтесь материалами сайта без консультации специалиста!